Cibi e proprietà , Alimentazione

I benefici dei carciofi. Non solo per chi è a dieta!

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I carciofi rappresentano una vera e propria miniera di principi attivi da cui derivano numerose proprietà benefiche per il nostro organismo. 

Se mangiati regolarmente, possono portare soltanto vantaggi: ne può trarre giovamento chi soffre di disturbi gastrointestinali, problemi digestivi, stitichezza, ipertensione e colesterolo. Ma non solo! Ecco dunque perché vale la pena conoscere qualcosa di più su questo ortaggio.

Proprietà nutritive

Il carciofo è un alimento ricco di fibra alimentare, di sali minerali come sodio, potassio, ferro, calcio e fosforo e di una preziosa sostanza, la cinarina. Quest'ultima, oltre a conferire il caratteristico sapore amarognolo al carciofo, è responsabile della maggior parte delle sue proprietà benefiche. Il carciofo inoltre presenta anche biodisponibilità di vitamine A, B1, B2, C e PP.

Benefici del carciofo

  • contribuisce allo svolgimento di una buona funzionalità epatica grazie all'azione della cinarina che stimola la produzione della bile e la direzione verso l'intestino
  • contribuisce al corretto equilibrio intestinale
  • migliora la diuresi ed è indicato per contrastare il sovrappeso e la cellulite
  • possiede un potere saziante che aiuta chi segue una dieta
  • grazie alla presenza di inulina, abbassa i livelli di colesterolo a beneficio del sistema cardiocircolatorio
  • contrasta i radicali liberi, responsabili di invecchiamento e malattie cardiovascolari, grazie all'azione degli acidi fenolici dal potere antiossidante

Suggerimenti in cucina

  • per sfruttare al meglio tutti i principi attivi dei carciofi è preferibile consumarli crudi. Se sono giovani e teneri, sarà sufficiente tagliarli a fettine sottili e condirli con olio extra vergine d'oliva e limone che attenuerà il sapore un po' amarognolo
  • in alternativa, sono ottimi bolliti ed insaporiti con pepe, timo e olio d'oliva oppure saltati in padella con aglio, olio, peperoncino e un ciuffo di prezzemolo sminuzzato

Una curiosità…

Se il gambo del carciofo è sano, non va assolutamente buttato! Sarà sufficiente pelarlo per privarlo della parte esterna, più dura e leggermente legnosa, per poi gustarlo crudo o in cottura.


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