In cucina , Cibi e proprietà , Alimentazione

Le spezie della salute: il prezzemolo

Precedenti Successivi
prezzemolo-spezia-salute
image description In cucina , Cibi e proprietà , Alimentazione

È una tra le spezie più usate nella cucina italiana, usato come insaporitore per la pasta e per i piatti a base di funghi e pesce. Oltre al gradevole aroma, il prezzemolo ha incredibili proprietà benefiche.

Cos'è il prezzemolo?

Il nome scientifico del prezzemolo è Petroselinum Hortense. La pianta appartiene alla famiglia delle Ombrellifere e cresce facilmente in condizioni di clima temperato come quello italiano. Infatti, il prezzemolo, è originario del Sud Europa e viene coltivato in primavera. Il prezzemolo è ricco di sali minerali come calcio, fosforo, ferro, zinco, potassio, magnesio, selenio e manganese. Contiene fibre, zuccheri e grassi oltre al 6% di acqua, al 50% di carboidrati e a poco più del 25% di proteine. Sono presenti anche le vitamine A, B1, B2, B3, B5 e B6, C, E, K e J.

Proprietà benefiche del prezzemolo

Il prezzemolo è un rimedio naturale estremamente efficace. Per esempio:

  • contrasta i segni dell’invecchiamento
  • ha proprietà antitumorali
  • stimola la secrezione gastrica e favorisce il processo digestivo
  • è ricco di vitamina C
  • previene i malanni invernali
  • riduce il rischio di sviluppare patologie come l’asma, il diabete e l’arteriosclerosi
  • è tonico ed energizzante
  • contrasta la stanchezza cronica
  • ha proprietà diuretiche
  • riduce i gas intestinali
  • migliora l’attività circolatoria del sangue

Prezzemolo, occhio e malocchio

Il prezzemolo è, da anni, il protagonista di leggende e superstizioni. Non per niente è associato al detto “occhio e malocchio”. Da tempi antichi, si raccomanda di non eccedere nel consumo di prezzemolo a causa delle conseguenze lussuriose che ne deriverebbero. Inoltre, gli innamorati, onde evitare di perdere il proprio amore, dovrebbero evitare di tagliare prezzemolo fresco. Ogni mattina, i romani ne nascondevano un ciuffo nelle toghe, convinti del suo potere protettivo. Infine, al prezzemolo è associata la facoltà di prevenire la gravidanza e indurre le mestruazioni.

Le ricette con il prezzemolo

Vorresti conoscere tutte le ricette dietetiche accompagnate dal prezzemolo? Contattaci: gli specialisti Bioimis sapranno consigliarti al meglio! Ti aspettiamo, clicca sulla sezione “Consulenze”!


Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni