Cibi e proprietà , Alimentazione

Le spezie della salute: lo zafferano

Precedenti Successivi
Proprietà e benefici dello zafferano
image description Cibi e proprietà , Alimentazione

Si dice che valga più dell'oro e che in cucina riesca a dare colore a ogni piatto. In effetti, lo zafferano è davvero una spezia preziosa: scopri tutte le sue virtù!

Cos'è lo zafferano?

Lo zafferano è una spezia ricavata dagli stimmi dei fiori della pianta Crocus sativus. Si tratta di un arbusto che ama i climi secchi tipici dell'Asia Minore e che, in Europa, si può trovare in Grecia e Spagna. In Italia, lo zafferano è coltivato soprattutto in Abruzzo, Marche e Sardegna.

La spezia deriva il proprio nome dal latino “safranum” che significa “giallo” - così come il colore del suo estratto. Oltre al colore, a renderlo inconfondibile contribuiscono proprietà organolettiche specifiche, tra cui l'aroma intenso e il gusto deciso. Tali caratteristiche sono dovute alla presenza di carotenoidi che, oltre a proteggere le cellule, gli conferiscono la colorazione tipica; alla picrocrocina, responsabile del sapore amarognolo; al safranale, che dà al suo olio essenziale un odore acre e intenso.

I benefici dello zafferano

Le molte proprietà benefiche dello zafferano lo rendono adatto alla prevenzione e cura di patologie, per esempio:

  • Antidepressivo e antistress: grazie al safranale e alla crocina, lo zafferano aiuta a controllare gli sbalzi di umore e aumenta i livelli di serotonina e dopamina.
  • Più memoria: con lo zafferano, la capacità di ricordare le cose aumenta e si crede addirittura che possa prevenire certe forme di Alzheimer.
  • Proprietà digestive e metaboliche: i suoi pigmenti entrano velocemente in circolo e aumentano la secrezione di bile e succhi gastrici. Allo stesso modo, le vitamine del gruppo B favoriscono l’assorbimento dei grassi.
  • Benefici sull’apparato cardiocircolatorio: questa spezia ha il potere di diminuire la pressione sanguigna, riducendo ipertensione e ipercolesterolemia.
  • Sollievo per i problemi di gengive, bocca e denti: tanto che è spesso consigliato in fase di dentizione dei bambini.
  • Antinfiammatorio: ricco di curcumina, placa le infiammazioni (sopratutto quelle reumatoidi).
  • Afrodisiaco: aumentando la produzione di serotonina, accende anche il desiderio.

Ricette con lo zafferano

Lo zafferano è una spezia versatile, che si adatta a moltissime preparazioni. Una delle ricette più famose è il risotto alla milanese, ma è usato anche per la paella spagnola e la bouillabaisse francese. Inoltre, può insaporire molti piatti e – addirittura – essere usato nell'impasto dei dolci.

Contatta Bioimis

Vorresti imparare i segreti di un’alimentazione corretta, ma non sai a chi rivolgerti? La risposta è Bioimis! Contatta i nostri esperti nella sezione Consulenze, sapranno indicarti le modalità più giuste per perdere peso e restare in forma!




Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni