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Chiodi di garofano: una vera spezia della salute

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Proprieta e benefici dei chiodi di garofano
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I chiodi di garofano sono molto conosciuti ed apprezzati, non solo per le loro proprietà aromatiche, ma anche per quelle terapeutiche.

 

I chiodi di garofano sono una spezia dall’aspetto e dal sapore molto particolare che si sposa bene con diversi piatti dolci e salati ma anche con gustose bevande invernali. I suoi benefici si possono sfruttare anche per la nostra salute e bellezza.
Sono i boccioli floreali della pianta conosciuta con il nome di Syzygium aromaticum. L’albero è un sempreverde appartenente alla famiglia delle Myrtaceae. La pianta può raggiungere i 15 metri circa di altezza ed è coltivata in vari paesi dell’Africa del sud ed in Indonesia.

Una spezia dall’alto potere antiossidante 

Gli antiossidanti sono composti in grado, inoltre, di ridurre lo stress ossidativo, condizione che può essere causa di diverse malattie croniche.
Secondo gli studi l’eugenolo, un composto presente nei chiodi di garofano, agisce come un antiossidante naturale. Durante gli esperimenti questo composto ha dimostrato di ridurre il danno ossidativo 5 volte più efficacemente rispetto all vitamina E. Un altro composto antiossidante presente nei chiodi di garofano è la vitamina C.
Questa spezia è perfetta per contrastare l’attività dei radicali liberi e per rallentare l’invecchiamento delle cellule. Grazie al buon contenuto di polifenoli, i chiodi di garofano possiedono anche proprietà anti infiammatorie.

Un aiuto per i diabetici

Alcuni studi hanno dimostrato che  chiodi di garofano sono in grado di abbassare i livelli di zucchero nel sangue e tenere sotto controllo il diabete. Questa spezia funziona inducendo un’attività nel corpo simile a quella dell’insulina e aiuterebbe dunque a contrastare l’insulino-resistenza.

Uno studio giapponese su animali ha scoperto che l’estratto ricavato dalla spezia ha ridotto i livelli di zucchero nel sangue nei ratti diabetici. Altre notizie promettenti per i diabetici arrivano dal Pakistan, dove i ricercatori hanno scoperto che i chiodi di garofano e la nigericina aumentano l’assorbimento di zucchero da parte delle cellule. Nello studio si è rilevato che anche le cellule preposte alla secrezione di insulina migliorano la loro funzione. Quindi, il consumo di questa spezia, abbinato ad una dieta equilibrata, potrebbe essere utile per tenere sotto controllo la glicemia.

Una digestione migliore

I chiodi di garofano migliorano la capacità di digerire il cibo ma anche di espellere il gas intestinale. Tra l’altro, la presenza di oli essenziali in questa spezia riduce l’infiammazione e uccide i batteri presenti nello stomaco.
Questa spezia è in grado, anche, di ridurre i sintomi di acidità agendo sulla peristalsi.

Addio al colesterolo

Secondo uno studio pubblicato dall’American Heart Association, i chiodi di garofano hanno un ottimo effetto anti-colesterolo. Si ritiene che l’aggiunta di polvere di questa spezia alla dieta quotidiana possa proteggere dagli effetti negativi del colesterolo alto.

Un toccasana per le ossa

L’eugenolo contenuto nei chiodi di garofano preserva la densità ed il contenuto minerale delle ossa, apportando così dei benefici in caso di osteoporosi. A conferma di questo, uno studio indiano ha dimostrato che l’estratto di chiodi di garofano ad alto contenuto di eugenolo ha migliorato i marcatori di osteoporosi e la densità ossea.
La spezia è anche una buona fonte di manganese. Uno studio su animali ha dimostrato che l’assunzione di integratori di manganese per 12 settimane ha migliorato la densità minerale e la crescita ossea.

Si respira meglio

Uno dei componenti più importanti dei chiodi di garofano è l’eugenolo conosciuto per le sue proprietà espettoranti. Questa sostanza svolge, infatti, un ruolo chiave nell’alleviare i problemi respiratori. Inoltre, le proprietà antibatteriche e anti-fungine di questa spezia aiutano a eliminare le infezioni.

Ottimi risultati nella lotta ai tumori

Recenti studi suggeriscono che le proprietà dei chiodi di garofano possono essere utili nella lotta ai tumori. Una ricerca condotta da cinesi e americani ha rilevato che l’estratto di chiodi di garofano riesce a bloccare la crescita tumorale. Inoltre questo composto riesce anche ad indurre la morte delle cellule malate per apoptosi. Allo stesso risultato è giunto uno studio indiano. Nei test, quantità concentrate di olio di chiodi di garofano hanno causato la morte delle cellule tumorali esofagee nell’80 % dei casi.
Anche l’eugenolo presente nella spezia ha dimostrato di avere proprietà antitumorali. In una ricerca condotta negli Emirati Arabi, questo composto ha annientato le cellule malate del tumore cervicale. 

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