Cibi e proprietà , Buone abitudini

Dieci antistaminici naturali contro le allergie di stagione

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Antistaminici naturali
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Raffreddori, allergie, temperature impazzite: da anni si usa dire che “le mezze stagioni non esistono più”, eppure alcuni fastidiosi disturbi non se ne vanno proprio. Come sempre, la natura può aiutare a combattere ogni tipo di sintomo stagionale...

Allergie e antistaminici

La soluzione alle allergie ha un solo nome: antistaminico. Lo sa bene chi, con cadenza annua regolare, soffre di raffreddore, gola infiammata, occhi lucidi. La primavera è il periodo peggiore per chi è affetto da allergia ai pollini. Qualche giorno fa, abbiamo approfondito il tema sulle pagine del nostro blog, dimostrando come sconfiggere (o almeno alleviare) i sintomi con semplici accorgimenti in cucina. Ma oltre agli alimenti responsabili di “reazioni crociate” da evitare, esistono consigli universalmente validi e rimedi privi di controindicazioni. Ancora una volta, parliamo di alimentazione: esistono antistaminici naturali? 

Mai più raffreddore e occhi lucidi!

Nel contrasto ai sintomi delle allergie, è importante assicurare il rilascio di istamina da parte dell'organismo. Un effetto che si può ottenere tanto con i farmaci, quanto con l'integrazione di specifici alimenti nella dieta.

L'istamina è una proteina che viene prodotta nel momento in cui il corpo si trova a contatto con un allergene, provocando le tipiche reazioni allergiche. Per prevenire sintomi di questo tipo, è possibile rivolgersi direttamente alla natura e a quei particolari alimenti che agiscono come veri e propri antistaminici naturali.

Gli antistaminici naturali

In caso di allergia primaverile, non fatevi mai mancare:

  • Vitamina C: prima tra gli antistaminici naturali, è anche utile nel contrastare i radicali liberi e nella sintesi del collagene. Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono: arance, peperoni, carote, broccoli, cavolfiori, fragole, spinaci, limoni, pompelmo, kiwi, pomodori, lattuga e banane.
  • Omega 3: grazie alle loro proprietà antinfiammatorie, hanno il potere di ridurre il disturbo derivato dalle reazioni allergiche. Tra gli alimenti più ricchi di omega 3 ci sono il salmone e le noci che, però, a loro volta sono spesso causa di allergie. Per questo motivo è meglio preferire i semi di canapa e l'olio di semi di lino.
  • Ribes nigrum: contiene sostanze in grado di contrastare l'azione dell'istamina, la proteina responsabile del manifestarsi delle reazioni allergiche. È inoltre ricco di vitamina C e rafforza il sistema immunitario.
  • Ortica: ricca di quercitina, è annoverata tra gli antistaminici naturali in grado di agire molto rapidamente. Se avete la possibilità di raccoglierla fresca, potete consumarla sotto forma di decotto. L'ortica ha un'unica controindicazione: non è consigliata ai pazienti in cura con farmaci per abbassare la pressione ed alle donne in gravidanza.
  • Infuso di basilico: un rimedio per uso topico, da applicare direttamente sulle eruzioni cutanee dovute alle allergie. Sono sufficienti 30 grammi di foglie di basilico essicate in un litro d'acqua, come una tisana. Le foglie devono restare in immersione fino a quando non si saranno raffreddate. 

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