Una pianta aromatica dalle ottime proprietà benefiche per il nostro corpo.
Il dragoncello, conosciuto anche come Estragone o Erba Dragona, è una pianta perenne aromatica e amara che si ricava dall'Artemisia dracunculus. La pianta è un piccolo cespuglio che viene riconosciuto per le particolari foglie allungate e dentellate che sprigionano al tatto uno specifico profumo dato dagli oli essenziali che contiene questa erba aromatica. I suoi fiori sono piccoli e sono riuniti in un'infiorescenza a pannocchia di colore verde-giallo che fioriscono in estate.
Un’erba di origine russa
È originaria della Siberia ma ne esiste anche una variante francese dal sapore più aromatico. Il suo nome si riferisce alla forma della pianta, che somiglia a un piccolo drago anche se, dietro questo nome, può nascondersi la sua antica fama di guarire dai morsi velenosi dei serpenti. Del dragoncello vengono raccolte sia le foglie che i fiori nel periodo estivo e successivamente possono essere usati freschi in cucina per aromatizzare le pietanze oppure essiccati e trasformati per fare da base a prodotti erboristici benefici per la salute.
Quali sono i principali benefici?
Il dragoncello ha molte proprietà benefiche: è digestivo, antisettico, antinfiammatorio, depurativo e non solo. Contiene molti sali minerali e vitamine, in particolare la vitamina A e la vitamina C, che sono sostanze antiossidanti che combattono i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare. Inoltre, servono per rinforzare anche il nostro sistema immunitario.
- I fiori del dragoncello vengono utilizzati per tisane dalle proprietà eupeptiche, digestive e per alleviare problemi intestinali.
- Inoltre, calmano gli spasmi e i crampi addominali, oltre ad avere anche proprietà antisettiche che aiutano la pulizia del tratto gastrointestinale.
- Il dragoncello aiuta il fegato e migliora la funzione epatica e la digestione in particolare degli alimenti ricchi di lipidi e proteine.
- Stimola anche la diuresi sostenendo i reni e facilita la produzione della bile, oltre che aiutare alla prevenzione della formazione di calcoli alla cistifellea. Ha, anche, un'altra eccellente proprietà che è quella carminativa.
- La ricchezza di sostanze dalle proprietà antisettiche lo vedono indicato per ripulire e depurare l’intero organismo da scorie e tossine.
- In più, il dragoncello viene consigliato per chi ha problemi di alito cattivo e per contrastare il mal di denti.
Usi in cucina
Probabilmente la ricetta più nota in cui si utilizza il dragoncello è la salsa bernese, utilizzata soprattutto come condimento per la carne, ma anche quella della salsa al dragoncello tipica della Toscana. L’estragone ben si presta alla realizzazione di piatti a base di pesce e frutti di mare, uova (anche frittate), carne (arrosti), formaggi, verdure (in particolare pomodori, patate, asparagi e cipolle) e riso. Inoltre, si utilizza anche per la preparazione di salse, ripieni, torte salate, burro e olio aromatizzati, insalate.
Dragoncello al posto del sale
Il dragoncello è un ottimo aromatizzante che in cucina riesce a dare un tocco speciale al gusto delle nostre ricette. Si consiglia per ridurre l’uso del sale nei piatti grazie al suo sapore deciso e questo è tutto a vantaggio della salute per ciascuno di noi ed in particolare per chi ha problemi di pressione. Ovviamente, oltre ad aggiungere il dragoncello e a ridurre o eliminare il sale sarà essenziale anche sospendere i cibi che contengono sale aggiunto o già presente nel prodotto, come i formaggi stagionati e gli insaccati.
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