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Gli alimenti più idratanti: ecco gli amici della tua pelle! (3)

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Alimenti idratanti
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L'acqua è essenziale per la vita e per il benessere del nostro organismo. In estate, quando il caldo inizia a farsi sentire, è ancor più importante idratare il fisico: scopri come farlo in questo articolo!

La parole d'ordine è idratazione

Una scarsa idratazione si verifica quando l’assunzione totale di acqua non è sufficiente alle necessità dell’organismo. Un’idratazione insufficiente si può manifestare attraverso sonnolenza o stanchezza, bocca secca, sete, diminuzione della produzione di urina, pelle secca, mal di testa, costipazione, vertigini o capogiri.

Alcuni consigli per l'estate

L'estate è il periodo più delicato per l'idratazione: con la sudorazione, si perdono molti litri d'acqua e importanti sali minerali. Ecco alcuni suggerimenti:

  • Per gli anziani: con l’età l’organismo perde la capacità di avvertire la sete.  Per garantire un sufficiente livello di idratazione, gli anziani devono prevenire le richieste dell’organismo e non aspettare sempre di avere sete prima di bere. L’ideale sarebbe acquisire l’abitudine di bere uno o due bicchieri di acqua a ogni pasto e occasionalmente durante il giorno, lontano dai pasti. Per i pasti, sono indicati anche i passati e le creme di verdura.
  • Per i bambini: spesso i bambini sono talmente impegnati a giocare e divertirsi che dimenticano di bere. E’ opportuno, dunque, proporre loro bevande a intervalli regolari. A merenda, si può optare per i ghiaccioli fatti in casa. Oltre a divertirsi, i bimbi non avranno problemi di disidratazione!
  • Per tutti: il consiglio e di portare sempre con sé una bottiglia d’acqua, può essere utile aggiungere del succo di limone per integrare anche vitamine e saliminerali. Evitate le bevande zuccherate: non dissetano e, anzi, influiscono negativamente sul pesoforma.

I cibi più ricchi d'acqua

Non solo acqua: per assicurare la giusta idratazione al nostro organismo è importante scegliere attentamente gli alimenti più adatti alla dieta. In questi giorni ne abbiamo visti alcuni e, oggi, ne sveliamo altri. Oltre a frutta e verdura, d’ora in avanti, meglio non far mai mancare in tavola:

  • Uova: sia il tuorlo sia l’albume presentano proprietà benefiche per la pelle, garantendone compattezza e tonicità. Il tuorlo è ricco di minerali essenziali e vitamine del gruppo B, e carotenoidi e, soprattutto, di vitamina D. Altrettanto numerose sono proteine e  fosfolipidi, fondamentali per il benessere del derma. L’albume è, invece, ricco di acqua e sali minerali e, dunque, idratante.
  • Yogurt: ottimo sempre per merito delle sue infinite virtù, è idratante, rinfrescante ed è anche ricco di vitamina A.
  • Pesce: può essere considerato un alimento idratante, non solo perché costitutivo mediamente dal 60-80% d’acqua, ma soprattutto perché gli acidi grassi polinsaturi in esso contenuti intervengono richiamando acqua nei tessuti garantendo idratazione anche a livello cutaneo.  

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