Spesso si cerca conforto nel cibo quando il morale è basso. Tuttavia, ricorrere a cibi ultraprocessati o poco salutari come rifugio può portare a un circolo vizioso poco vantaggioso per il benessere mentale. Secondo uno studio dell’Istituto di Ricerca Hospital del Mar di Barcellona, pubblicato sull'European Journal of Nutrition, seguire una dieta sana può contribuire a ridurre il rischio di sviluppare disturbi dell’umore, inclusa la depressione
Lo Studio: una panoramica sulle diete e il rischio di depressione
Utilizzando i dati del Registre Gironí del Cor (Regicor), i ricercatori hanno valutato l’impatto di quattro diete specifiche sul rischio di sintomi depressivi o di diagnosi di depressione.
L’indagine ha coinvolto oltre 3.000 persone, monitorandone le abitudini alimentari e registrando eventuali sintomi di depressione nel corso del tempo.
Il ruolo di un'alimentazione equilibrata nella prevenzione della depressione
Dai dati emerge che “migliore è la qualità della dieta, minore è il rischio di sviluppare depressione”. In particolare, seguire una dieta, caratterizzata dall’alto consumo di verdura, cereali integrali, pesce e olio d’oliva, è associato a una riduzione del 16% del rischio di sintomi depressivi.
Questi dati suggeriscono che una dieta sana non solo ha effetti positivi sul fisico, ma può anche essere un fattore protettivo per la salute mentale.
Alimentazione e Prevenzione: un intervento semplice e accessibile
È importante chiarire che, purtroppo, una dieta equilibrata da sola non può curare la depressione. Tuttavia, migliorare l’alimentazione può rappresentare un valido intervento di supporto.
"La depressione è il risultato di molteplici fattori, alcuni non modificabili, altri, come la dieta, invece lo sono", spiegano i ricercatori. “La dieta, così come l’attività fisica, dovrebbe essere considerata parte integrante della strategia per mantenere un buon equilibrio tra salute fisica e mentale.”
Seguire un’alimentazione sana, dunque, può essere un elemento chiave in un approccio olistico alla salute mentale.
Un piccolo cambiamento nella dieta quotidiana può contribuire a un grande miglioramento nella qualità della vita, dimostrando ancora una volta il potere dell’alimentazione come prevenzione e sostegno per il benessere complessivo.