Cibi e proprietà , Alimentazione

Lattuga rossa, un formidabile antiossidante

Precedenti Successivi
lattuga rossa
image description Cibi e proprietà , Alimentazione

Giornate calde, tempo di insalate! Sono fresche e colorate, ma ti sei mai chiesto quali siano i suoi reali benefici? La lattuga, per esempio, è un alimento dietetico e...il suo colore rosso le conferisce alte proprietà antiossidanti!

Cos'è la lattuga?

Tra le insalate, la lattuga (dal nome scientifico Lactuca sativa) è la più comune. È abitualmente consumata da moltissimi italiani ma, nonostante la fama, le sue proprietà non sono altrettanto conosciute. Questa tipologia di insalata, infatti, è ricca di betacarotene, pectine, lactucina e vitamine A, E, C, B1, B2 e B3.

Quanto a minerali contiene calcio, magnesio, potassio e sodio. Ha anche una buona concentrazione di ferro utile per chi soffre di anemia. Infine, presenta un'alta concentrazione di fibre, fondamentale per i problemi di stipsi e transito intestinale.

Quali sono le proprietà della lattuga?

Una razione di lattuga al giorno ha grandi effetti positivi sull'organismo:

  • azione analgesica e calmante per i dolori muscolari
  • gli antiossidanti contrastano l’invecchiamento cellulare
  • aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo
  • regola il livello di zuccheri nel sangue
  • ha proprietà digestive 
  • diminuisce la flatulenza
  • idrata e contrasta i calcoli renali

Il colore della lattuga rivela le sue proprietà antiossidanti

Il colore della lattuga determina la rapidità del suo effetto antiossidante: più rossa è, più efficace sarà l'azione. La scoperta è di uno studio italiano coordinato dal Dipartimento di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell’Università di Pisa, iniziato nel 2001 e recentemente pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry. Prendendo in considerazione tre varietà di lattuga, l'indagine ha analizzato le reazioni sviluppate dal loro consumo di lattuga nei confronti dei radicali liberi, dimostrando che il comportamento cinetico degli estratti diversamente colorati impatta in modo differente sulla salute dell'organismo.

 

Perché la lattuga è antiossidante?

La professoressa Annamaria Ranieri dell’Ateneo pisano spiega il fenomeno in questo modo: “La lattuga è ricca di composti che presentano “attività antiradicalica”. Tuttavia, abbiamo potuto dimostrare che la colorazione rossa aumenta la presenza di antiossidanti che, caratterizzati da un’alta velocità di reazione nei confronti dei radicali liberi, li rende più rapidi nel contrastare l'invecchiamento cellulare”. Dunque solo lattuga rossa d'ora in poi? Assolutamente no! La varietà verde contiene carotenoidi. Sebbene la loro reazione sia più lenta, risulta tuttavia più prolungata nel tempo. 

Bioimis è l'unica dieta che ti aiuta a dimagrire, per sempre!

Se vuoi perdere peso e ritrovare la forma, contatta i biologi nutrizionisti di Bioimis! Con noi, il successo è assicurato: scrivici nell'apposita sezione “Consulenze”.




Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni