Cibi e proprietà , Alimentazione

Proprietà e benefici della Rosa Canina

Precedenti Successivi
Rosa Canina
image description Cibi e proprietà , Alimentazione

Grazie alle sue proprietà antinfiammatoria e vitaminizzante, è molto utile nella cura di congiuntivite e asma, ma anche per l'assorbimento di calcio e ferro. Scoprite di più!

La rosa canina è una specie spontanea appartenente alla famiglia delle Rosaceae e deve il suo nome allo storico romano Plinio il Vecchio, che racconta di un soldato morso da un cane (da qui il termine canina) e poi guarito grazie all’assunzione di un decotto realizzato con le radici di questa pianta.

È conosciuta fin dall’antichità e apprezzata per la sua efficacia nel rafforzare le difese dell'organismo contro le infezioni e il comune raffreddore. Infatti, già nel Medioevo le sue bacche vengono comunemente usate come rimedio tradizionale per problemi alle vie respiratorie. Questi falsi frutti di colore rosso crescono su arbusti cespugliosi e vengono raccolti nel periodo autunnale e invernale.

Un potente rimedio naturale

L’assunzione dei rimedi naturali a base di bacche di rosa canina è fortemente consigliata nei periodi più freddi del’anno per prevenire i malanni di stagione. Bere tisane a base di questa pianta può essere, infatti, utile già ai primi sintomi di raffreddore, influenza, tosse o mal di gola. Ma vediamo quali sono le sue caratteristiche principali:

  • Migliora la risposta immunitaria dell’organismo, in particolare a livello respiratorio, nei soggetti a tendenza allergica e nei bambini. Rappresenta, quindi, un ottimo rimedio nella prevenzione di allergie e nella cura di rinite, congiuntivite e asma dovute al contatto con pollini.
  • Possiede proprietà antinfiammatorie ed è consigliata per curare tonsilliti, rinofaringiti, otiti, tosse e raffreddore e per ridurre il catarro.
  • È un concentrato vitamina C, presente in quantità fino a 50-100 volte superiore rispetto alle arance e ai limoni. Contribuisce al rafforzamento delle difese naturali dell'organismo e rende la pelle più bella e sana
  • Contiene bioflavonoidi, che agendo sinergicamente alla vitamina C ottimizzano la circolazione sanguigna.
  • Favorisce l'assorbimento di calcio e ferro nell'intestino, equilibrando il livello di colesterolo e contribuendo alla produzione di emoglobina.
  • È un ottimo rimedio contro l'esaurimento e la stanchezza e aiuta a sconfiggere lo stress.
  • Attraverso la sua azione diuretica, stimola l’eliminazione delle tossine (soprattutto gli acidi urici, che provocano gotta e reumatismi).
  • Allevia le infiammazioni gastrointestinali grazie alla presenza di tannini, utili in caso di diarrea e coliche intestinali.
  • Contiene vitamine B2, B1, K e P.

Come usare la rosa canina

In cucina la rosa canina viene utilizzata per la preparazione di tisane, composte, centrifughe, liquori, macedonie di frutta fresca, frullati, gelatine e sciroppi. Se raccogliete le bacche di rosa canina fresche, fate, però, attenzione a come consumarle. Aprite ogni bacca suddividendola in due parti ed eliminate i semi e la peluria presente, dalle proprietà leggermente irritanti. Poi, risciacquate bene le bacche sotto l’acqua corrente.

Qui di seguito trovate la ricetta per preparare la tradizionale composta di rosa canina. Potete mangiarla la mattina, spalmandola su una fetta di pane caldo, oppure utilizzarla come ingrediente per la preparazione di dolci e pasticcini.

Composta di rosa canina

 Ingredienti

  • 700 g di bacche di rosa canina
  • 1 mela e mezza
  • acqua quanto basta

Preparazione 
Lavate e mondate le bacche di rosa canina eliminando i piccioli neri. Con un coltellino affilato dividete ogni bacca e metà ed estraete i semi e la peluria. Sciacquate nuovamente le bacche mettendole in un colino sotto l’acqua corrente. Mettete le bacche in una pentola, aggiungete la mela tagliata a pezzi e versate un bicchiere d’acqua, poi fatele cuocere per circa 40 minuti fino a quando non risultano morbide, aggiungendo man mano altra acqua se necessario. Frullate il tutto e passate la purea in un colino a maglie strette. Se necessario, rimettete la purea ottenuta nella pentola e fate addensare. Riempite i vasetti, ben puliti e sterilizzati, con la marmellata bollente, sigillate ermeticamente e capovolgete i vasetti fino al completo raffreddamento.

 

Conoscete già il mondo BIOIMIS? Contattateci subito per ricevere utili consigli per dimagrire nel modo corretto e mangiando a sazietà!


Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni