Alimentazione

Troppo zucchero fa male

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zucchero e salute
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I danni dell’eccesso di zucchero sull’organismo.

Lo zucchero non ha solo a che fare con il gusto ma anche con la salute.

Cosa succede esattamente nel corpo quando si mangia lo zucchero?

Il nostro corpo produce energia a partire dai tre macronutrienti: lipidi, proteine e carboidrati.
I carboidrati sono formati da molecole di zucchero e si dividono in carboidrati semplici, per esempio quelli presenti nei dolci e nello zucchero bianco, e complessi, come quelli presenti nei cereali integrali e nella verdura.
Se da un lato lo zucchero serve a muscoli e cervello e in generale al metabolismo energetico, quello che non viene sempre detto è che il corpo può facilmente produrlo da sé attraverso la metabolizzazione di carboidrati complessi, e non necessariamente dall'assunzione diretta.
La differenza tra carboidrati semplici e complessi sta soprattutto nella velocità di assorbimento: i primi vengono assorbiti molto velocemente e facilmente dall'organismo, mentre i carboidrati complessi devono essere prima “smontati” nelle loro componenti unitarie e ci mettono di conseguenza più tempo per essere utilizzabili dai tessuti.

Lo zucchero fa ingrassare

Per prima cosa, l’organismo scompone tutti i carboidrati nei loro singoli elementi costitutivi. Ciò che resta è il glucosio, il quale viene poi metabolizzato grazie all’insulina. L’insulina garantisce l’apporto di zuccheri alle cellule sotto forma di energia. Più zuccheri si mangia, più insulina verrà prodotta. Un consumo eccessivo di zuccheri altera il livello di insulina nel sangue facendolo aumentare drasticamente.
L’insulina favorisce l'accumulo grasso corporeo. Inoltre, dopo aver raggiunto l’apice, il tasso di insulina scende velocemente al livello minimo con la conseguenza di causare un nuovo attacco di fame. È un circolo vizioso che ti porta ad assumere zuccheri continuamente.

L’eccesso di zucchero può provocare accumuli di grasso nell’organismo

Secondo i risultati di un'analisi pubblicata sulla rivista della Società Europea di Cardiologia, l'uso esagerato di cibi e bevande dolci, nel tempo, risulta associato ad un maggiore volume di tessuto adiposo intorno al cuore, nell'addome e sotto la cute. Tutte caratteristiche che sono associate a un maggior rischio di malattie cardiovascolari e di diabete. L'indagine è stata condotta sui dati raccolti da uno studio che ha monitorato per oltre 20 anni stili di vita e stato di salute di oltre 3.000 giovani adulti negli USA.

Lo zucchero invecchia la pelle

Se si mangia tanto zucchero in una sola volta, il corpo non è in grado di trasformarlo tutto in energia perciò le molecole di zucchero in eccesso vanno a legarsi alle proteine che sono responsabili dell’elasticità della pelle.
Questi composti di zucchero e proteine si legano anche ai recettori delle cellule immunitarie provocando infiammazioni cutanee e una cattiva irrorazione della pelle.

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