All'eccessivo consumo di sale da cucina sono imputabili diverse patologie.
In questa esaustiva opinione del Gruppo Scientifico sui Prodotti Dietetici, Nutrizione ed Allergie dell’Ente Europeo sulla Sicurezza Alimentare vengono chiariti nel dettaglio gli effetti deleteri sulla salute umana del Cloruro di Sodio, il sale da cucina. Citiamo un estratto dal sommario:
“Ci sono forti evidenze che i livelli di sodio attualmente consumati nei paesi Europei contribuiscono all’aumento della pressione arteriosa nella popolazione, la quale a sua volta è stata direttamente collegata allo sviluppo di patologie cardiovascolari e renali. Per questa ragione, un numero di corpi nazionali e internazionali hanno impostato obbiettivi per una riduzione del sodio assunto con la dieta.”
Per chi avesse ancora dei dubbi sugli effetti dannosi del sale da cucina consigliamo vivamente la lettura di questo esauriente documento.
Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergieson a request from the Commission related to the Tolerable Upper Intake Level of Sodium (Request N° EFSA-Q-2003-018)(adopted on 21 April 2005).