In cucina , Cibi e proprietà

A tutta salute con il Macis

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Benefici del macisi e usi in cucina
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Di colore rosso vivace quando è fresco e arancio una volta essiccato, ha un gusto delicato e viene utilizzato nella composizione di varie spezie, tra cui il curry.

Il macis, conosciuto anche con il nome di mace o fiore della noce moscata, è una parte del frutto prodotto dalla pianta sempreverde Myristica fragrans, originaria dell’Indonesia e portata in Occidente dagli olandesi, che per molti anni ne controllano il commercio. Si tratta, più precisamente, della membrana di colore rosso che avvolge la noce moscata.
Diffusasi come spezia, al macis vengono riconosciuti anche effetti benefici sulla salute. Fin dal VI secolo, i cinesi lo considerano un rimedio naturale per combattere i problemi di digestione e respiratori, nonché per curare il colpo della strega. In Oriente viene tuttora utilizzato per le sue proprietà curative: l’infuso di alcune schegge messe in ammollo nell’acqua, combatte la nausea, aiuta la digestione e risolve problemi ai bronchi.
Dal suo aspetto potete facilmente riconoscerne la freschezza: se è di colore rossiccio o arancione è buono, se invece si presenta verde o bruno non è stato conservato correttamente e probabilmente è andato a male.

Una spezia alleata della salute

Il macis contiene numerose sostanze benefiche, fra cui sali minerali (sodio, calcio, ferro, potassio, fosforo, magnesio, zinco, rame, manganese, selenio), vitamine (A, B1, B2, B6, B6, E C e J), oli essenziali, beta-carotene e acidi grassi (omega 3 ed omega 6).
Questo lo rende un toccasana per la salute del nostro organismo, in particolare per:

  • Sistema nervoso: la miristicina e l’elimicina in esso contenuti hanno proprietà stimolanti sul cervello. Questa spezia viene utilizzata nella medicina tradizionale cinese e indiana per il trattamento delle malattie del sistema nervoso.
  • Stress: le sue proprietà stimolanti sul cervello aiutano a combattere lo stress e la stanchezza mentale. È anche considerato un ottimo rimedio contro ansia e depressione.
  • Disturbi ai denti: il macis contiene eugenolo, una sostanza utilizzata in odontoiatria per calmare il mal di denti.
  • Artrite e reumatismi: ha proprietà antinfiammatorie, che si sono rivelate efficaci nel trattamento di queste patologie.
  • Dolori muscolari e articolari: il suo olio essenziale ha proprietà sedative e viene utilizzato nei massaggi, apportando  sollievo alle zone interessate.
  • Digestivo e carminativo: grazie anche alla buona presenza di fibre, questa spezia facilita la digestione e viene impiegata per ridurre la formazione di gas intestinali.
  • Cuore: ha un buon contenuto di minerali, in particolar modo di potassio, un elettrolita responsabile del controllo della frequenza cardiaca e della pressione arteriosa.
  • Occhi: la vitamina A e il betacarotene hanno proprietà antiossidanti e la loro assunzione apporta benefici alla vista e contribuisce a mantenere in salute gli occhi.
  • Problemi respiratori: il suo olio essenziale compare spesso tra gli ingredienti degli sciroppi per la tosse ed è utilizzato da sempre per il trattamento dell’asma.

Il macis in cucina

Dall’aroma aroma caldo, fiorito e penetrante, questa spezia ha un gusto più dolce e meno aggressivo di quello della noce moscata e si può usare intero o spezzettato per insaporire timballi, paté, torte e focacce. È l’ingrediente principe dei soufflé, ma si può aggiungere anche a carne, purè, formaggi, crostacei, zuppe, dolci, salse o risotti. In Inghilterra, unito allo zenzero e chiodi di garofano, è scelto per aromatizzare torte e biscotti, oltre a macedonie, dessert, vino caldo e punch.
Il macis viene utilizzato anche per dare colore ai piatti, perché contiene pigmenti in grado di regalare ad alimenti e impasti un bel colore aranciato.

Riso bianco al macis

Una ricetta per mantenersi leggeri o per rimettere in sesto lo stomaco.

Ingredienti

  • 400 gr di riso basmati
  • 1 cucchiaino di macis
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Fate scaldare abbondante acqua in una pentola sul fornello e, quando giunge a ebollizione, buttate il riso basmati. 
Una volta cotto, scolatelo e mettetelo in un piatto. Aggiungete il macis e un filo d’olio d’oliva e mescolate, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene tra loro. Servite in tavola.

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