Per chi cerca qualcosa di diverso, ecco una serie di ricette vegetariane da realizzare durante le feste natalizie.
Ideali per ogni occasione, questi piatti vegetariani si ispirano alla nostra tradizione culinaria natalizia, reinterpretata liberamente secondo la stagionalità delle materie prime e i più moderni stili di vita, coniugando il gusto per la cucina con l'attenzione al benessere. Meglio scegliere cibi biologici, di stagione e possibilmente a chilometro zero.
Potete cambiare l'ordine delle pietanze, presentarne due o tre in un unico piatto, aggiungere o togliere alcuni ingredienti per divertirvi a cucinare e presentare al meglio il vostro bio-menu.
Bocconcini di soia nera
Ingredienti
- 120 g di tofu
- 100 g di soia nera
- 1 cucchiaino di mandorle tritate
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Lasciate una notte intera in ammollo la soia nera, poi lavatela sotto l’acqua corrente e cuocetela in abbondante acqua per circa 1 ora. Al termine fate raffreddare, poi in un frullatore versate tutti gli ingredienti, quindi il tofu sbriciolato con le mani, la soia nera cotta, un pizzico di pepe. Frullate sino a ottenere una crema abbastanza omogenea e con le mani umide prendete parte del composto e formate dei piccoli bocconcini. Passate i bocconcini nelle mandorle tritate e friggete in olio bollente fino a quando prenderanno un po’ di colore. Al termine, fate asciugare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite.
Ceci fritti speziati
Ingredienti
- 200 g di ceci secchi
- 2 cucchiaini di paprika
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di peperoncino
- pepe
- olio di semi
Preparazione
Mettete in ammollo i ceci secchi per almeno 12 ore e cambiate l’acqua 1 o 2 volte, poi versateli in pentola coperti d’acqua fredda e cuocete a fiamma dolce per almeno 40 minuti dal bollore, o comunque finché non saranno morbidi. Scolateli e asciugateli bene, poi scaldate l’olio in un tegame e, quando sarà ben caldo, friggete i ceci per qualche minuto fino a doratura. Scolateli con una schiumarola e ricopriteli di spezie.
Mezzelune con zucca e noci ai semi di papavero
Ingredienti
- 400 g di polpa di zucca
- 150 g di zucca a dadini
- 150 grammi di burro
- 300 g di farina di grano duro
- 1 noce moscata
- 70 g di noce gherigli
- 3 uova
- pepe
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
Preparazione
Tagliate a dadini la polpa di zucca e fatela rosolare in 30 g di burro, poi aggiungete il pepe, un mestolo di acqua calda, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 o 20 minuti. Una volta cotta, riducete tutto a una purea, aggiungete un pizzico di noce moscata e le noci. Preparate la pasta mescolando farina, 3 uova ed erbe aromatiche. Una volta ottenute le sfoglie, create diversi dischi di circa 8 cm di diametro, mettete al centro il ripieno, piegateli a mezzaluna e chiudete i bordi aiutandovi con la forchetta. Per il condimento, preparate 150 g di dadini di zucca a vapore lasciandoli cuocere per circa 6 o 8 minuti. Mettete a rosolare nel burro rimasto i semi di papavero, unite la zucca e il pepe e lasciate insaporire per qualche minuto. Cucinate i ravioli, scolateli per bene e conditeli con il sughetto ai semi di papavero e zucca e servite.
Lasagne con zucca gialla e verdure invernali
Ingredienti
- 250 g di pasta fresca all'uovo per lasagne
- 700 g di ricotta
- 70 ml di acqua
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe q.b.
- noce moscata
- 2 porri
- 4 cespi di radicchio trevigiano
- 500 g di polpa di zucca gialla
- pepe
Preparazione
Cuocete a vapore la zucca ridotta a dadini per 10 minuti. Nel frattempo, pulite i cespi di radicchio, tagliateli a striscioline e stufateli insieme ai porri puliti e tagliati in una padella per 7-8 minuti. Aggiungete il pepe. In una ciotola mescolate la ricotta, l’acqua calda, e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete pepe e noce moscata e continuate ad amalgamare il tutto fino a quando otterrete un composto ben cremoso. Coprite il fondo della pirofila con un velo di crema di ricotta e disponete uno strato di pasta. Aggiungete altra crema e uno strato di verdure e proseguite fino a esaurire gli ingredienti. Cuocete le lasagne con zucca gialla e verdure invernali in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti e servite.
Polpettone alle verdure
Ingredienti
- 800 g patate
- 1 carota
- 2 zucchine
- 1 cuore di sedano verde
- 200 g di pomodori
- 1 cipollotto
- 100 g di ricotta
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 80 g di avena
- timo
- 5 foglie di basilico
- noce moscata
- olio extravergine d'oliva
- peperoncino
Preparazione
Cuocete le patate per 40 minuti in abbondante acqua, poi pulite le verdure e riducete a dadini sedano, carota e zucchine. Rosolate il cipollotto con 4 cucchiai di olio, aggiungete le verdure e un pizzico di peperoncino e cuocete per 20 minuti, infine tritate il tutto. Riducete le patate in purè, unite l'uovo, il tuorlo, la ricotta e un pizzico di timo, le verdure, la noce moscata e 50 g di avena e mescolate tutto il composto. Una volta pronto, trasferitelo in una teglia, formate il polpettone e lisciatelo con il dorso di un cucchiaio. Spolverizzate con un po' di avena e cuocete in forno a 180° per 35 minuti. Servite con i pomodori olio e il basilico.