In cucina , Cibi e proprietà

Acetosa: i piatti che non ti aspetti

Precedenti Successivi
L'acetosa in cucina
image description In cucina , Cibi e proprietà

Non c’è marzo senza erbe di campo, quindi perché non utilizzare questa pianta in cucina? È ricca di proprietà salutari.

L’acetosa (Rumex acetosa) è una pianta officinale perenne, che presenta un fusto rossastro e cavo. Le foglie sono grandi di colore verde scuro, mentre i fiori verdi o rossastri si presentano in grappoli. È conosciuta per il suo sapore amarognolo e le proprietà digestive.

Le proprietà dell’acetosa

L’acetosa era conosciuta già nei tempi antichi come pianta officinale, tanto che gli Egizi e gli antichi romani la utilizzavano come condimento per i brodi di pollo con pomodori e lenticchie. È grazie a Carlo Magno che intensificò la sua coltivazione nei giardini dei chiostri monastici e si diffuse maggiormente. I medici medievali la utilizzavano per curare la peste e il colera e si cercava di curare anche lo scorbuto, un’affezione derivante dall’assenza di vitamina C.

Grazie alle alte dosi di ossalato di calcio, le foglie acquistano il loro caratteristico sapore acidulo, necessita di particolare attenzione per cui si consiglia un uso moderato se soffrite di disturbi gastrici, mentre è sconsigliata se, invece, avete danni al fegato o problemi di gotta, reumatismi o calcolosi epatica e renale.

Ha proprietà:

  • Antisettiche: contrasta le infezioni;
  • Anti infiammatoria: combatte la congestione legata ad un processo infiammatorio;
  • Febbrifuga: favorisce la diminuzione della febbre;
  • Diuretico: favorisce il processo di diuresi.
  • Utile contro l'anemia: è consigliata in caso di carenza di ferro

Della pianta di Acetosa si utilizzano foglie e fusti freschi e la radice. Consumata fresca, l’acetosa ha un sapore acidulo e si usa in aggiunta alle insalate fresche, agli spinaci e le verdure cotte in genere.

Siete curiosi di assaggiarla? Ecco qualche ricetta per voi!

Salsa all’acetosa

Ingredienti

  • 50 g di acetosa fresca tritata
  • 20 g di burro senza sale
  • 30 cl di di ricotta
  • 1 tuorlo d'uovo
  • Poche gocce di succo di limone
  • 100 cl di brodo di verdura

Preparazione 
Soffriggete l'acetosa tritata nel burro. In una ciotola amalgamate la ricotta, il tuorlo, il succo di limone; unite il soffritto di acetosa e amalgamate al brodo caldo (non bollente) con una frusta.

Insalata di porcini freschi, foglie di acetosa e mirtilli

Ingredienti

  • 2 funghi porcini
  • 30 g di rucola
  • 30 g di acetosa
  • 30 g di spinaci
  • 60 g di mirtilli
  • 30 g di pinoli
  • olio di oliva extra vergine
  • pepe

Preparazione 
Pulite rucola, acetosa e spinaci, poi riuniteli tutti in una insalatiera. Tostate dolcemente i pinoli in una piccola padella per qualche minuto. Versate in una ciotola 2 cucchiai d’olio, quindi aggiungete una spolverata di pepe. Mondate e affettate finemente i porcini per il lungo con una mandolina o un coltello ben affilato. Condite le foglie disposte nell’insalatiera con la salsa, disponetele in 4 ciotole, adagiatevi i porcini e completate con i pinoli e con i mirtilli.

Code di scampi con verdure all'acetosa

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 500 g di asparagi
  • 400 g di code di scampi già sgusciate
  • 20 g di acetosa
  • farina bianca
  • limone
  • prezzemolo
  • olio evo

Preparazione 
Mondate gli asparagi, raschiandoli e privandoli della parte più legnosa dei gambi. Lavateli e poneteli a lessare in acqua. Sbucciate le patate e tagliatele a spicchietti che tornirete usando un coltellino affilato a lama ricurva. Sbollentateli in abbondante acqua e scolateli dopo 2 minuti. Scolate anche gli asparagi, metteteli ad asciugare su un canovaccio, poi fateli a tocchetti, lasciando intere le punte. Passate le code di scampi nella farina, scuotendone l’eccesso. In una larga casseruola mettete a riscaldare l'olio e rosolatevi gli spicchietti di patate. Quando saranno dorati, unite le code di scampi e lasciate ancora rosolare per 2-3 minuti, quindi aggiungete anche gli asparagi comprese le punte. Spruzzate la preparazione con il succo di mezzo limone. Alzate la fiamma al massimo, aggiungete il restante burro e l’acetosa, mondata, lavata e tagliata a striscioline. Fate insaporire bene il tutto, quindi trasferitelo in un piatto da portata e cospargete con un pizzico di prezzemolo finemente tritato.

Spaghetti di farro al pesto di acetosa e mandorle

Ingredienti

  • 280 g  di spaghetti di farro
  • 100 g  di acetosa
  • 130 g di mandorle
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • pepe

Preparazione 
Frullate in un mixer con le foglie di acetosa e le mandorle, poi aggiungete il pepe. Lessate gli spaghetti in acqua bollente. Quando mancano circa 4 minuti alla fine della cottura della pasta, mettete il pesto in una padella capiente insieme all’olio e lasciatelo scaldare a fiamma alta versando un po’ dell’acqua di cottura dei fusilli ricavando un condimento cremoso. Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il pesto e fatela saltare per qualche secondo, mantecandola bene. Poi distribuite nei piatti e completate con una spolverata di scorza di limone.

Tante idee da portare in tavola

Continuate a seguire il blog di Bioimis per scoprire sempre nuove ricette e come mangiare a sazietà restando in forma!

 


Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni