Quali alimenti sono da preferire durante la gravidanza? Per rispondere a una delle domande più frequenti delle mamme in dolce attesa, abbiamo pensato di stilare una classifica dei cibi più adatti nel periodo della gestazione. Scoprili tutti in questo articolo!
Sono incinta! Cosa posso mangiare?
La corretta dieta per la gravidanza prevede l'assunzione di nutrienti e vitamine utili al benessere della mamma e del proprio piccolo. Il tuo medico può aiutarti a scegliere i cibi più adatti al periodo, consigliandoti le ricette più sane e gustose. Tra gli alimenti più indicati per le donne incinta, il primo posto è occupato dalla frutta secca. Mandorle, noci e nocciole garantiscono numerosi benefici alle future mamme, tra cui la diminuzione di crampi e fastidi della gestazione. Ricca di magnesio, la frutta secca si rivela fondamentale per la salute di muscoli ed ossa. Garantisce, inoltre, un buon apporto di acidi grassi (in particolare di omega3) utili allo sviluppo nervoso e cardiovascolare del feto.
L'acido folico, che la mamma dovrebbe assumere prima, durante e dopo la gravidanza, è largamente contenuto in ogni genere di frutta secca. Il suo ruolo chiave nella moltiplicazione cellulare e nella sintesi del DNA, lo rende indispensabile nella protezione del feto da alcune malformazioni congenite a carico del cervello o del tubo neurale, come la spina bifida.
Intolleranza alla frutta secca
Secondo uno studio americano, pubblicato su “Jama Pediatrics”, mangiare frutta secca durante i nove mesi di gestazione ridurrebbe il rischio per il nascituro di sviluppare l'allergia a questi alimenti. Secondo gli autori dello studio, i risultati ottenuti confermerebbero le ipotesi secondo cui l'esposizione precoce agli allergeni aumenta le probabilità di tolleranza agli allergeni stessi.
La dieta in gravidanza
Oltre alla frutta secca, ecco quali solo gli alimenti da preferire in gravidanza:
- Fagioli: fonte di ferro, rame, fosforo e sali minerali utili per la formazione delle cellule del sangue e per garantire il trasporto di ossigeno da parte dei globuli rossi. L'alto contenuto di fibre aiuta a contrastare il senso di nausea tipico della gravidanza. Il calcio e il fosforo giocano un ruolo fondamentale nello sviluppo di denti e ossa del feto.
- Carciofi: ricchi di ferro, acido folico e fibre, aiutano a risolvere eventuali problemi di stitichezza in gravidanza
- Semi di zucca: contribuiscono a incrementare l'apporto quotidiano di proteine necessarie allo sviluppo dei muscoli del bambino e della mamma. Contengono potassio, calcio e fosforo che garantiscono idratazione. Sono ricchi di zinco e magnesio, che stimolano l'utilizzo di grassi, proteine e carboidrati come fonti di energia.
- Semi di girasole: fonte istantanea di acidi grassi omega3 e omega6, contengono magnesio, ferro, calcio, zinco, potassio e vitamine utili allo sviluppo del bambino.
In gravidanza, scegli l'alimentazione corretta!
Una sana e varia alimentazione garantisce il corretto apporto di nutrienti utili all'organismo. In gravidanza è importante seguire una dieta sana ed equilibrata, dando sfogo alla propria fantasia! Il parere di un medico è sempre indispensabile, soprattutto in un periodo delicato come i mesi che precedono il parto. Per ricette e segreti in cucina, puoi affiancare al parere di uno specialista i consigli di Bioimis: contattaci per saperne di più!