In cucina , Buone abitudini

Ansia da Natale? I consigli per non eccedere e restare in forma.

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organizzati per le feste di natale
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Le festività natalizie in arrivo ed è ora di darsi da fare. Dovete preparare ancora tutto? State calmi: parola d'ordine organizzazione

Il periodo natalizio viene considerato come il più bello dell'anno: le lucine colorate, le piazze addobbate, le case che si trasformano con decorazioni e addobbi. Ci sono i parenti lontani che tornano, i cenoni, i regalini da acquistare. Sommando il tutto, per alcuni questo può essere un periodo di forte stress, a discapito del loro benessere. Ecco alcuni semplici consigli per superare indenni le festività.  

    1. Preparate la lista della spesa.

Fare la spesa può essere una croce o una delizia, anche se per molti non è equivalente al piacere dello shopping. Preparare una lista della spesa in maniera intelligente, senza lo stress di aver dimenticato qualcosa o aver speso troppo e non solo. Imparare ad avere una buona organizzazione aiuta a evitare gli sprechi.

    2. Ricordate che la salute inizia da una spesa sicura.

Anche si tratta di giorni caotici e andate di fretta, non trascurate alcune semplici regole:
attenzione ai venditori improvvisati e ai canali di distribuzione non convenzionali: l’origine e le modalità di preparazione degli alimenti venduti al di fuori dei rivenditori autorizzati possono non garantire la sicurezza dei prodotti
occhio alle confezioni: assicuratevi che siano sempre integre. Non comprate confezioni rotte o non intatte, scatole o barattoli gonfi, uova con gusci incrinati, prodotti con colori alterati o confezioni di prodotti congelati con brina. Evitate qualsiasi alimento che presenti anche quantità minime di muffa.
uno sguardo alle etichette: in particolare, alla data di scadenza dei prodotti confezionati e l’elenco degli ingredienti contenuti.

     3. Attenzione alla catena del freddo.

Mancano gli ultimi regali da acquistare e volete passarci mentre siete per strada prima di tornare a casa? Meglio di no, rischiate di rovinare la spesa e la vostra salute. Gli alimenti deperibili, infatti, se conservati in modo non corretto, possono essere nocivi. Il trasporto dei cibi acquistati dal negozio a casa deve avvenire il più velocemente possibile. No alle lunghe fermate intermedie, che vi costringono a lasciare le borse della spesa in macchina. Se proprio non è possibile evitarlo, procuratevi contenitori termici in cui conservare gli alimenti.

     4. Una volta a casa, mettete subito ogni alimento al suo posto.

Riponete immediatamente in frigorifero e/o freezer e i prodotti refrigerati, congelati e surgelati appena acquistati. Ogni alimento ha la sua “temperatura di conservazione” e il suo posto:
• uova, latticini, alimenti da conservare in frigorifero dopo l’apertura in alto
carne e pesce, separati da altri alimenti con involucri, vanno messi nella parte più fredda (centrale) e bisogna assicurarsi che i liquidi persi non contaminino altri cibi. Il pesce eviscerato e lavato, va consumato entro 2 ore. La carne ha tempi di conservazione diversi a seconda del tipo di taglio e composizione: va consumata entro 2 ore se macinata, entro 48 ore se di pollo o tacchino, entro 3 giorni nel caso di affettati non confezionati e carne fresca in genere
verdure e frutta nella zona a temperatura più alta (di solito il cassetto in basso). Vanno consumate rapidamente per evitarne il deterioramento
prodotti che necessitano solo di una leggera refrigerazione (es. bibite, burro) nelle mensole all’interno della porta
riponete gli alimenti acquistati di recente sotto o dietro a quelli già presenti, secondo la regola “chi prima entra, prima esce”.

Per ogni altro consiglio e per ritrovare la forma in modo naturale, continua a seguire il blog di Bioimis! Ogni giorno, preziosi suggerimenti per la dieta dimagrante, l'alimentazione sana ed equilibrata e il benessere psicofisico.


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