Un'alimentazione corretta garantisce benessere e salute, anche nei casi di artrite e reumatismi. Proprio così: gran parte dei pazienti reumatici può trarre giovamento da una dieta ricca di nutrienti utili a combattere malattie come artrite reumatoide, artrosi e gotta. A confermarlo è uno studio pubblicato Best Practice and Research Clinical Rheumatology: scopri con noi l’elenco degli alimenti per il benessere delle ossa!
Dimagrire per prevenire l'artrite
Lo studio degli alimenti utili al benessere dei pazienti reumatici è stato condotto da Margaret P. Rayman, docente di Medicina Nutrizionale dell’Università del Surrey, in Inghilterra. Sebbene le sperimentazioni in questo campo siano poche, la specialista ritiene validi alcuni dati ottenuti grazie a periodi di osservazione condotti su specifici casi di artrite. Dai risultati raccolti, si evince che alimenti come mais, farina, arance, latte e caffè siano, in molti casi, nocivi. Al contrario, i sintomi delle malattie reumatiche sembrerebbero migliorare con la dieta ricca di verdure. Il consiglio, valido per tutti i pazienti, è smaltire i chili di troppo prevenendo condizioni di sovrappeso e obesità.
I nutrienti utili a contrastare i dolori articolari
La dieta più adatta a contrastare i dolori dell'artrite è ricca di acidi grassi polinsaturi, il cui effetto positivo agisce sull'infiammazione delle articolazioni lenendo il dolore. Le vitamine D, C ed E presenti negli ortaggi e nella frutta si rivelano indispensabili al benessere dei pazienti reumatici, così come il rame, lo zinco e il selenio. È inoltre importante assicurare sempre all'organismo un buon apporto di calcio.
La dieta giusta
Alimenti da evitare:
- Sale: un consumo elevato determina la perdita di calcio dalle urine. In caso di artrite è consigliabile utilizzare spezie ugualmente saporite, ma meno dannose
- Fosforo e proteine: se assunte in eccesso, favoriscono la perdita di minerali. Meglio seguire una dieta equilibrata.
Alimenti da preferire:
- Verdure a foglia verde: ricche di vitamina K, sono utili per la produzione dell’osteocalcina che contribuisce alla mineralizzazione delle ossa
- alimenti ricchi di vitamina C: intervengono nella costruzione e nel mantenimento della struttura ossea.
- Legumi e mandorle: entrambi ricchi di magnesio, rivestono un ruolo fondamentale nell'assimilazione del calcio presente negli alimenti
- Semi di sesamo e yogurt: i semi di sesamo sono ricchi di calcio e magnesio, per questo, se mangiati insieme allo yogurt, aumentano l’apporto di calcio
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