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Avocado? Pronto in tavola

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Ricette con l'avocado
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Frutto ricco di antiossidanti e vitamine, è un vero toccasana per la nostra salute.

L’avocado è un frutto originario del Messico e centro America. Presenta un grosso seme centrale di 3-5 cm di diametro e la sua polpa è di colore giallo verde o giallo pallido. Ha una forma simile a quella della pera e può raggiungere anche i 20 cm di grandezza.
È ricco di grassi vegetali monoinsaturi, fondamentali per mantenere il cuore in salute. In caso di ipercolesterolemia, di sovrappeso, ma anche per seguire un’alimentazione più sana, il consumo di avocado consente di introdurre quantità ottimali di acido oleico, lo stesso acido presente nell’olio d’oliva.
Consumato con regolarità, l’avocado aumenta il colesterolo buono (HDL) e riduce quello cattivo (LDL). Inoltre, secondo numerosi studi, mangiare mezzo avocado durante i pasti favorisce l’aumento della sazietà, contribuendo alla diminuzione del peso.

Ricette originali con l'avocado

Ma come prepararlo? Abbiamo preparato per voi qualche ricetta.

Vitello con curry e avocado

Ingredienti

  • 500 g di filetto di vitello
  • 2 peperoncini rossi
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di sesamo
  • 12 piccole melanzane verdi
  • 600 ml di latte di cocco
  • 2 cucchiai di curry
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • 1 manciata di basilico

Preparazione
Lavate la carne, tamponatela con carta da cucina e tagliatela a fettine. Mescolate l'olio, il sesamo e i peperoncini tagliati ad anelli sottili. Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a spicchi. Prendete 4 cucchiai di latte di cocco e versatela in pentola. Riscaldate a fiamma moderata, poi aggiungete il curry mescolando e fate cuocere per 1-2 minuti. Aggiungete la carne e fatela indorare per circa 2 minuti a fiamma viva. Unite il resto del latte di cocco e circa 200 ml d'acqua, poi le melanzane e fate cuocere a fiamma lenta per circa 5 minuti. Tagliate l'avocado a spicchi, eliminate il nocciolo e la buccia, poi tagliatelo a pezzetti sottili. Insaporite con il succo di lime. Lavate le foglie di basilico e tamponale con carta da cucina. Togliete la pentola dal fornello e aggiungete l'avocado ed il basilico. Servite con l'olio al peperoncino e spicchi di lime.

Avocado ripieno

Ingredienti

  • 2 avocadi maturi
  • 1 cipolla rossa
  • 2 pomodori grossi
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 limone
  • succo di 2 lime
  • 3 cucchiai di fogliette tritate di coriandolo
  • pepe di Cayenna
  • 80 g di ricotta

Preparazione
Tagliate a metà gli avocado, eliminate il nocciolo e bagnate tutta la polpa con la metà del succo di limone per non farli annerire. Mescolate la cipolla sbucciata e tagliata a spicchi sottili con i pomodori tagliati a cubetti, dopo averli privati dei semi. Insaporite con olio, il resto del succo di limone, il succo di lime, pepe di cayenna e coriandolo. Riempite gli avocado con 1-2 cucchiai di composto e aggiungete sopra la ricotta.

Pasta fredda con pesto di avocado e salmone

Ingredienti

  • 280 g di fusilli
  • 400 g di avocado
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 g di pinoli
  • 5 foglie di basilico
  • pepe
  • 300 g di salmone a tranci
  • timo
  • 50 g mandorle a lamelle

Preparazione
Tostate i pinoli in una padella antiaderente per circa 3 minuti. Pelate e snocciolate gli avocado, quindi tagliateli a metà e ricavatene dei cubetti. Preparate il pesto frullando l'avocado con 50 ml di olio, i pinoli tostati, le foglie di basilico e pepe, fino a ottenere una crema morbida. Se necessario aggiungete qualche goccia di olio.
Tagliate il salmone a cubetti, eliminate con cura eventuali spine e cuocetelo con un cucchiaio di olio per due minuti circa a fuoco vivace, aggiungete a piacere il timo.
Cuocete la pasta, scolatela e fatela raffreddare. Unite gli ingredienti, aggiungendo anche le mandorle a lamelle e portate a tavola.

Cestini di cetrioli con avocado

Ingredienti

  • 2 cetrioli
  • 10 gamberi 
  • 1 mela verde
  • 1 avocado
  • 1 lime
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

Preparazione
Sbollentate i gamberi già puliti per un minuto, scolateli e fateli raffreddare. Trasferiteli in una ciotola con l'avocado e la mela a dadini. Condite il tutto con olio, pepe e la scorza di lime grattugiata e tenete da parte. 
Tagliate le estremità ai cetrioli e poi divideteli a metà nel senso della lunghezza con un coltello. Utilizzando un pelapatate affilato ricavate delle fette sottili e tenetele da parte. Prendete due fette di cetriolo e unitele in modo da formare un cerchio di circa 6 cm, sovrapponendo appena le parti terminali. Fissatele con uno stecchino per tenerle in forma. Dovrete ottenere 6-8 cerchi in tutto.
Prendete i gamberi, l'avocado e la mela precedentemente preparati e, aiutandovi con un cucchiaino, disponeteli all'interno dei cestini di cetriolo riempiendoli direttamente nei piatti da portata. Condite con un filo d'olio e servite subito.

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