Tra i vegetali le carote sono la principale fonte di beta-carotene.
Il betacarotene contenuto nelle carote è precursore della vitamina A, ad azione antiossidante e antitumorale e benefico per la crescita cellulare, per la pelle, per il cuore e per gli occhi.
Questo ortaggio è, insomma, una vera fonte di benessere.
Proprietà delle carote
Gli alimenti di colore rosso, giallo o arancione, come le carote, ricche di beta-carotene, favoriscono la bellezza della pelle e, in particolare, l’abbronzatura. Il beta-carotene, infatti, stimola la produzione di melanina, una sostanza che agisce da pigmento con funzione fotoprotettiva, per limitare l’azione dei raggi ultravioletti.
Ma le virtù di questo ortaggio non si fermano qui. I minerali e la vitamina E presenti nelle carote le rendono, infatti, benefiche per lo scheletro, per i muscoli, ma anche per pelle, capelli e sistema nervoso.
Tra le altre cose:
- Regolano le funzioni intestinali, agendo sia come antidiarroico che come lassativo.
- Sono utili in caso di problemi di stomaco, colite o disturbi al fegato.
- Sono diuretiche e depurative, per questo aiutano in caso di cistiti, calcoli o problemi urinari.
- Beta-carotene e vitamina C hanno proprietà antiossidanti, utili nel contrastare i radicali liberi e nel rafforzare il sistema immunitario.
- Carotenoidi e fibre aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue.
- Vitamina A e beta-carotene sono tra le vitamine per gli occhi, utili alla vista.
Ma vediamo qualche ricetta!
Buddha bowl di riso nero, avocado e carote arrostite
Ingredienti
- 120 g di riso Venere
- 1 avocado
- 4 carote
- 100 g di piselli
- 1 spicchio d’aglio
- 4 ravanelli
- sesamo nero
- 40 g di pistacchi
- olio extravergine di oliva
- timo fresco
- pepe
Preparazione
Cucinate il riso in acqua bollente. Mondate le carote e tagliatele a metà e successivamente ancora a spicchi. Trasferitele su una teglia con carta forno, conditele con olio e pepe e fatele cuocere a 200° per 15 minuti, fino a doratura. In una padella con un po’ di olio fate imbiondire l’aglio; una volta pronto eliminatelo, e unite i piselli. Fateli rosolare fino a quando saranno cotti, quindi pepate. Aggiungete alle ciotole con il riso le carote, i piselli, i ravanelli a fettine sottili, l’avocado e i pistacchi grossolanamente tritati. Cospargete la vostra Buddha Bowl con una manciata di sesamo nero e timo a piacere.
Pane alle carote
Ingredienti
- 500 g di farina w 240/260
- 250 g di acqua
- 100 g di carote
- 5 g di malto
- 5 g di lievito di birra fresco
Preparazione
Sciogliete 2 g di lievito di birra in 150 g di acqua e aggiungete 150 g di farina, miscelate giusto il tempo di far amalgamare il tutto e mettete a fermentare per circa 2/3 ore. L’impasto è pronto quando comincia a cedere al centro, indicativamente ci occorrono 2/3 ore. Versate in una ciotola capiente insieme alla farina rimanente, il lievito di birra, il malto e tutta l'acqua. Impastate, dopo qualche minuto aggiungete le carote grattugiate, lavorate fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare per 30 minuti, eseguite delle pieghe di rinforzo, prendete un lembo di impasto, tiratelo delicatamente e portatelo verso il centro, ripetete la stessa operazione fino a completare tutto il giro dell’impasto, capovolgete il panetto e lasciatelo riposare altri 30 minuti. Ripetete un altro giro di pieghe e lasciatelo lievitare per 90/120 minuti. Capovolgete il panetto su un piano di lavoro, arrotondatelo dandogli una forma a sfera. Aiutandovi con un piccolo mattarello schiacciate al centro l'impasto. Ruotatelo per ottenere una incisione a croce. Lasciatelo lievitare in un cestino da lievitazione o su una teglia rivestita da carta da forno, per circa 60 minuti. Preriscaldate il forno a 220°C, capovolgete il pane su una paletta e infornatelo, vaporizzate 2-3 volte nei primi 4 minuti, dopo 20 minuti abbassate il forno a 180°C e terminate la cottura. Ci vorranno circa 45/50 minuti.
Gazpacho di carote e mele con latte di cocco e curcuma
Ingredienti
- 300 g di carote
- 300 g di mele rosse
- 30 g di pane casereccio senza sale
- 1 cucchiaio di curcuma
- 300 ml di acqua ghiacciata
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- pepe
- qualche fettina di mela rossa
- prezzemolo fresco
- 4 cucchiai di latte di cocco
Preparazione
Iniziate a preparare il gazpacho di carote e mele con latte di cocco e curcuma dalla frutta e la verdura. Sbucciate le carote e tagliatele a tocchetti. Lavate le mele e, senza eliminare la buccia, riducetele a dadini. Cuocete a vapore le carote per 8 minuti e fatele raffreddare. Ammollate le fette di pane e trasferitele in una ciotola insieme alle carote, alle mele, alla curcuma. Pepate, coprite con pellicola alimentare e fate riposare per qualche minuto. Trascorso questo tempo trasferite nel bicchiere del mixer e frullate il tutto unendo l’olio a filo e l’acqua ghiacciata, regolandovi in base alla consistenza desiderata. Trasferite nei piatti da portata e servite con le fettine di mela, prezzemolo fresco e 1 cucchiaio di latte di cocco per piatto. Il gazpacho è pronto per essere servito.
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