In cucina , Cibi e proprietà

Chayote: tutte le proprietà della zucchina spinosa

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Zucchina spinosa
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Chiamato anche zucchina spinosa, questo alimento ha proprietà nutritive fenomenali. Ricco di vitamine, è un’incredibile fonte di acido folico ed è adatto per chi soffre di diabete.

Il chayote, o sechium edule, è una specie della famiglie delle cucurbitacee originaria del Sud America e coltivata nei paesi dell'area costiera del continente e nelle isole. In Italia prende il nome di zucca centenaria, zucchina spinosa o sechio.
Il frutto ha una polpa verde e soda, dalla consistenza a metà tra patata e cetriolo, ricca d'acqua e piuttosto dolciastra. Ne esistono diverse varietà, tra cui una bianca particolarmente delicata, conosciuta come “pirulero”.
Questo ortaggio dalla forma ovoidale può raggiungere i 15 cm di lunghezza e il suo colore superficiale va dal verde scuro (quando  è acerbo) fino al giallognolo (quando è maturo). Tutte le parti della pianta sono commestibili: il frutto, le foglie, i germogli, i tuberi, ma chi decide di cimentarsi con un piatto a base di Chayote deve affrontare le sue spine, particolarmente pungenti .
Il suo sapore è a metà tra la zucchina e la zucca gialla anche se, a differenza di quest’ultima, resta meno dolce. Il chayote è usato in cucina come una normale zucchina. Di solito viene fritto, ma si può anche stufare, bollire o abbrustolire utilizzandolo come contorno, specialmente per carni rosse. Le foglie e le radici possono essere raccolte a fine primavera e conservate sott'olio o sott'aceto. Gustosissimo in agrodolce,  se candito è un ottimo ingrediente per torte e dolci.

Le proprietà del chayote

Il chayote è utilizzato in molte medicine locali per via delle proprietà diuretiche, antinfiammatorie, ipotensive.
La polpa e il seme di questo frutto sono ricchi di amminoacidi, vitamina C, oltre ad acqua e sali minerali. Inoltre, sono una delle migliori fonti vegetali di vitamina B9, ma contengono anche buone quantità di vitamine B6, B5 e K e di zinco.
Essendo molto ricco di acido folico, inoltre, il chayote si rivela ideale da assumere in gravidanza per favorire la corretta e completa formazione del feto.

Al chayote vengono anche riconosciuti:

  • virtù dimagranti e regolarizzanti del metabolismo;
  • proprietà terapeutiche legate in particolar modo all’azione antinfiammatoria, diuretica, antitumorale e ipotensiva legate alla presenza di sostanze antiossidanti;
  • effetti benefici nella prevenzione dell'arteriosclerosi, dell'ipertensione e del colesterolo;

Infine, questo frutto è un valido alleato per la pulizia dei reni, favorisce lo scioglimento dei calcoli renali e il suo consumo ha effetti benefici sull’apparato cardiovascolare. Sembra, inoltre, essere un frutto particolarmente utile da inserire nelle diete dei diabetici.

Se non sapete come prepararlo, ecco alcune ricette con cui potrete sfogare la vostra creatività in cucina.

Risotto con chayote e gamberetti

Ingredienti

  • 2 zucchine spinose (chayote)
  • 300 g di riso
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai d'olio extravergine
  • 100 g di gamberetti 
  • brodo vegetale
  • lemongrass
  • vino bianco
  • burro

Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo con le verdure (carota, porro, sedano, cipolla) e aggiungete la lemongrass. Con l’ausilio di guanti, tagliate le zucchine spinose a metà, privatelo della parte interna dove ci sono i semi, sbucciatelo e lavatelo bene, poi  tagliatele a piccoli tocchetti. Sbucciate e tritate la cipolla e soffriggetela in un tegame  con 2 cucchiai d'olio. A questo punto aggiungete le zucchine spinose, lasciate cuocere per pochi minuti, aggiungete il vino bianco e fatelo sfumare. Aggiungete il riso, facendolo tostare per qualche minuto, poi proseguite la cottura aggiungendo brodo di tanto in tanto. Quando il risotto sarà quasi pronto, aggiungete i gamberetti e lasciate cuocere per un altro paio di minuti. Infine aggiungete del burro per la mantecatura, spegnete la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Vellutata con patate e chayote

Ingredienti

  • 1/2 chayote
  • 1 patata media
  • 1 carota
  • 1 ramo di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • spezie a piacere

Preparazione
Sbucciate e lavate bene tutte le verdure, tagliatele in piccoli pezzi e mettetele a cuocere in una padella, ricoprendole di acqua. Quando le verdure saranno cotte, frullatele con l’ausilio del frullatore ad immersione e aggiungete le spezie. Prima di servire la vostra vellutata, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva.

Chayote al forno

Ingredienti

  • 3 zucchine spinose (chayote)
  • peperoncino a piacere
  • 3 spicchi d’aglio
  • una foglia di alloro
  • un cucchiaio di origano
  • olio extravergine di oliva

Preparazione
Sbucciate il chayote ed eliminare il seme centrale. Tagliatelo a fette, che adagerete in una teglia rivestita di carta forno unta di olio. Condite la zucchina spinosa con l’origano, l’aglio e l’alloro tritati, il peperoncino e un filo di olio extravergine di oliva. Infornate in forno già caldo a 200°C per circa 15-20 minuti.  Servite il chayote tiepido o freddo.

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