Dagli scarti arrivano i bio rivestimenti edibili per conservare meglio la frutta.
Dal riciclo degli scarti della produzione agroalimentare: innovativi bio rivestimenti edibili proteggeranno più a lungo il valore nutritivo della frutta, senza alterarne il gusto.
Una ricerca italiana
Un gruppo di ricerca dell’Università di Pisa, coordinato dalla professoressa Annamaria Ranieri del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, ha condotto una sperimentazione sui bio rivestimenti naturali ed edibili, che mantengono le proprietà nutraceutiche della frutta durante la conservazione.
I risultati, decisamente promettenti, sono stati recentemente pubblicati su due riviste scientifiche, il “Journal of Food Processing and Preservation” e il “LWT – Food, Science and Technology”.
L’obiettivo è la gestione virtuosa e sostenibile degli scarti della produzione agroalimentare, ma anche dare ai consumatori prodotti che, dalla raccolta alla tavola, riescano a mantenere l’aspetto e le proprietà organolettiche e salutistiche.
Conservare frutta e verdura? È possibile con gelatina e sostanze derivanti da crostacei
In particolare, sono due gli studi che hanno prodotto i risultati più promettenti.
Il primo riguarda le mele Fuji: per conservarle i ricercatori hanno utilizzato come rivestimento la gelatina, un polimero a base di collagene ottenuto dalla lavorazione di tessuti connettivi e largamente utilizzato per i rivestimenti di capsule nell’industria farmaceutica.
Il secondo studio ha riguardato, invece, il pomodoro che è stato rivestito con il chitosano, un polimero derivante dalla chitina, una sostanza presente negli esoscheletri dei crostacei e nelle pareti cellulari dei funghi.
I due rivestimenti, che possono essere eliminati lavando i frutti prima di cibarsene, hanno rallentato di 3 giorni la maturazione.
La maggiore conservabilità nel tempo potrebbe, inoltre, contribuire ad evitare lo spreco alimentare in differenti punti della filiera dalla raccolta al consumo.
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