Alimentazione

Consumare uova? Aiuta a proteggere gli occhi

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Mangiare uova protegge la vista
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Mangiare dalle 2 alle 4 uova a settimana potrebbe proteggere la vista dalla maculopatia.

Si sa che una corretta alimentazione è d’importanza vitale per la salute: una dieta corretta aiuta il corpo a crescere, a guarire e a combattere le infezioni. La corretta alimentazione è altrettanto importante per mantenere gli occhi sani.
Con l’avanzare dell’età, la rigenerazione delle cellule del corpo diventa molto più difficile, il che può incidere sul benessere degli occhi e sulla qualità della visione.
Dalle ricerche sulla salute oculare è emerso che una dieta povera e un’alimentazione carente aumentano il rischio di degenerazione della macula legata all'età (AMD), un termine medico che indica il calo della vista legato all’invecchiamento.
Nella maggioranza delle persone le capacità visive subiscono un calo con l’avanzare dell’età. La buona notizia è che è possibile ridurre il rischio e rallentare il processo di invecchiamento oculare con un’alimentazione corretta, in modo da mantenere una buona vista il più a lungo possibile.

Consumando uova regolarmente, il rischio di ammalarsi di maculopatia si riduce del 49%

Mangiare dalle 2 alle 4 uova a settimana potrebbe proteggere la vista da una grave malattia molto diffusa in età anziana, la maculopatia legata all'età. Il segreto? Le uova sono una fonte naturale di due antiossidanti fondamentali per la salute retinica, luteina e zeaxantina.
Una ricerca pubblicata sulla rivista Clinical Nutrition mostra che un consumo regolare di uova è associato a considerevole riduzione del rischio di questa malattia che colpisce il centro della retina (macula) e può portare a ipovisione e cecità: per chi mangia 2-4 uova a settimana il rischio, rispetto a chi consuma meno di un uovo a settimana, è praticamente dimezzato.

La ricerca

Bamini Gopinath, docente di epidemiologia presso il Westmead Institute for Medical Research in Australia, ha condotto personalmente questa ricerca insieme al suo team, coinvolgendo 3654 individui con più di 49 anni, il cui stato di salute è stato monitorato per un periodo di 15 anni. Nel corso degli anni, oltre 2000 partecipanti hanno ricevuto una diagnosi di degenerazione maculare senile. Tutti i partecipanti hanno compilato questionari alimentari per stabilire la frequenza e quantità di consumo delle uova.
Gli esperti non solo hanno notato che un consumo di 2-4 uova a settimana quasi dimezza il rischio di ammalarsi rispetto a un consumo di meno di un uovo ogni 7 giorni, ma anche che, per chi soffre già di maculopatia, mangiare 2-4 o 5-6 uova a settimana aiuta a ridurre del 54% e del 65% rispettivamente di progressione della malattia in fase avanzata.

La salute vien mangiando

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