In questi giorni avrai cercato e letto chissà quante ricette per preparare un pranzo di Natale che lasci senza fiato i tuoi ospiti. Ora è il momento di decidere cosa cucinare e iniziare a fare la lista della spesa.
Se non hai ancora in mente il menù ideale da presentare ai tuoi commensali è perché non hai ancora visto le nostre ricette. Tre proposte semplici, che tutti possono cucinare.
- Antipasto: Insalatina di carciofi e pinoli
- Primo piatto: Cannelloni con ricotta, noci e radicchio su crema di zucca
- Secondo piatto: Arrosto di tacchino ripieno al radicchio
Solo in ingredienti di stagione per un’esplosione di sapori che soddisferà anche i palati più esigenti.
Tutti in cucina
Insalatina di carciofi e pinoli
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 cucchiai di pinoli
- 1/2 limone
- olio extravergine d’oliva
- pepe
- un ciuffo di prezzemolo
Preparazione
- In una padella tostate i pinoli facendo attenzione a non bruciarli e teneteli da parte.
- Preparate una citronette: in un barattolo di vetro, unite circa quattro cucchiai di olio extra vergine d’oliva, il succo filtrato del limone, un po’ di scorza grattugiata di limone e del pepe macinato a piacere. Chiudete il barattolo, agitate energicamente e tenete la salsa da parte.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliateli a metà ed eliminate la barba al loro interno.
- Affettateli sottilmente, trasferiteli una ciotola e conditeli con la citronette.
- Prima di servirli unite del prezzemolo tritato e i pinoli tostati.
Cannelloni con ricotta, noci e radicchio su crema di zucca
Ingredienti
- 1 confezione di lasagne fresche all’uovo (250 gr)
- 1 zucca
- 2 scalogne o 1 cipolla rossa
- 3 cespi di radicchio tardivo
- 500 gr di ricotta
- 10-15 noci sgusciate
- olio extra vergine d’oliva
- pepe nero
- Parmigiano grattugiato
Preparazione
Per la crema di zucca:
- Tagliate la zucca a metà, privatela dei semi, sbucciatela e ricavate dei grossi pezzi. Adagiatela sulla placca da forno ricoperta di carta forno e conditela con olio, pepe e salvia. Cuocetela al forno a 220° C per 40 min.
- Una volta cotta, dopo aver tolto la salvia, mettete la zucca in un frullatore aggiungete tre cucchiai di ricotta, un filo d’olio e frullate fino a d ottenere una crema liscia e piuttosto fluida. Se necessario, aggiungete un filo di acqua tiepida mentre la frullate per ottenere la giusta consistenza. Tenetela da parte.
Per i cannelloni:
- Lavate il radicchio e tagliatelo a pezzettini.
- In una padella scaldate dell’olio extravergine e fate rosolare la scalogna, aggiungete il radicchio, pepatelo e fatelo cuocere per cinque minuti.
- In una ciotola, versate la ricotta, incorporate il radicchio e le noci tritate. Amalgamate bene il tutto.
- Prendete una pirofila da forno, ungetela con un filo d’olio e versatevi un sottile strato di crema di zucca.
- Preparate ora i cannelloni disponendo su ciascuna lasagna due cucchiai abbondanti di farcitura di ricotta, radicchio e noci. Arrotolate la lasagna con il ripieno e adagiate il cannellone così ottenuto sulla pirofila. Continuate fino a che avrete riempito la teglia.
- Dopo aver sistemato tutti i cannelloni sulla teglia copriteli con la restante crema di zucca, spolverateli con del Parmigiano e infornate per 20 minuti a 180 °C.
Arrosto di tacchino ripieno al radicchio
Ingredienti
- 1 arrosto di tacchino farcito al radicchio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- 5 foglie di salvia
- acqua qb
- olio extravergine d’oliva
- pepe
Potete chiedere al vostro macellaio di prepararvi un arrosto farcito al radicchio.
Se lo preparate voi, stendete della fesa di tacchino ben appiattita su una pellicola da cucina. A parte, amalgamante del macinato di tacchino (o di carni miste) con il radicchio tagliato a pezzetti, una spolverata di aglio in polvere e pepe. Stendete il composto sulla fesa e arrotolatela su se stessa aiutandovi con la pellicola. Fate riposare l’arrosto in frigo per mezzora prima di cuocerlo.
Preparazione
- Disponete l’arrosto di tacchino in una pirofila rivestita di carta forno.
- Irroratelo con olio, pepatelo e aggiungete un rametto di rosmarino, un paio di spicchi di aglio e qualche foglia di salvia.
- Mettete l’arrosto in forno a 190°C e quando sarà leggermente dorato aggiungete un po’ di acqua.
- Continuate la cottura per circa un’ora e mezza, aggiungendo se necessario dell’altra acqua.
- Se notate che durante la cottura l’arrosto tende a diventare troppo scuro copritelo con della carta stagnola.
- Tagliate l’arrosto a fette e servitelo.
- Potete servire l’arrosto accompagnato da carciofi o da radicchio cotto alla griglia.
Natale no stress
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