Secondo una ricerca su un campione di 100mila persone, chi consuma abitualmente questa bevanda vive quasi un anno e mezzo in più.
L’elisir di lunga vita? Forse sta tutto in un pizzico di curcuma
Numerose ricerche hanno, infatti, confermato le benefiche proprietà di questa spezia già riconosciute dalla medicina orientale, che vanno dall’azione antinfiammatoria, efficace nella prevenzione di ulcere gastriche, a quella di rafforzamento del sistema immunitario, da quella della regolarizzazione del metabolismo, grazie all’azione purificante sul fegato, a quella di potente anti-ossidante.
Zuppa di ceci alle spezie
Ingredienti
- 400 g di ceci già lessati
- 2 cucchiai di semi di cumino
- 1 cucchiaio di farina di ceci
- 100 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere
- 3 cucchiai di coriandolo
- 1 cucchiaino di curcuma
- un quarto di cucchiaino di pepe nero macinato
- 200 ml di acqua calda o tiepida
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Scaldate l’olio in una casseruola assieme al cumino in semi, quindi aggiungete la farina di ceci mescolando accuratamente per non creare grumi, e fate cuocere per un paio di minuti a fiamma bassa. Versate nella pentola la passata di pomodoro, unite tutte le spezie e cuocete per circa 15 minuti. Aggiungete poi i ceci e l’acqua tiepida e fate insaporire la zuppa per un paio di minuti. Servite caldo.
Salmone speziato
Ingredienti
- 500 g di salmone già pulito
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 2 cucchiaini di curry
- 1 cucchiaio di succo limone
- prezzemolo
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- 2 peperoncini
- un quarto di cucchiaino di pepe nero
Preparazione
In una pentola larga soffriggete in poco olio l’aglio, i peperoncini verdi e la cipolla tagliati a fettine sottili, aggiungete poi una spolverata di prezzemolo tritato, la curcuma, il pepe e il curry. Mescolate e mantecate con il succo di limone. Aggiungete nella padella il pesce, allungate con qualche cucchiaio di acqua o del brodo vegetale caldi e lasciate cuocere con il coperchio a fiamma moderata per 10 minuti. Una volta evaporata l’acqua di cottura, allontanate dal fuoco. Servite spolverando con altro prezzemolo fresco.
Basmati, pollo, peperoni e curcuma
Ingredienti
- 350 g di riso basmati
- 200 g di carne di pollo
- 1 cipolla piccola
- 1 peperone rosso
- 1 litro di brodo vegetale
- 4 semi di cardamomo
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- peperoncino
- olio evo
- erba cipollina
Preparazione
Versate la curcuma in mezzo bicchiere di acqua bollente. Soffriggete la cipolla tagliata in tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i semi di cardamomo, il peperone tagliato a pezzettini e l'acqua con la curcuma. Lasciate cuocere il tutto per cinque minuti. Tagliate il pollo a pezzetti e aggiungetelo nella padella con i peperoni. Dopo qualche minuto aggiungete il peperoncino e mescolate. Lessate il riso basmati nel brodo vegetale per 9 minuti circa. Scolate l'acqua in eccesso, disponete il riso nei piatti e sistemate il condimento di pollo e peperoni al centro. Decorate con erba cipollina, finire con un filo di olio.
Zuppa di cetrioli alla curcuma
Ingredienti
- 2 o 3 cetrioli
- brodo vegetale
- 2 cucchiai di yogurt greco
- foglie di 3 rametti di menta
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
Preparazione
Pelate i cetrioli lasciando parte della buccia verde, tagliateli in pezzi e poi metteteli a bollire per 15 minuti con un po’ di brodo e lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti. Verso la fine della cottura unite la curcuma e lasciate bollire ancora qualche minuto. Togliete dal fuoco, unite la menta, lo zenzero e lo yogurt e frullate il tutto. Servite tiepida o a temperatura ambiente decorando a piacere con altro yogurt e/o foglioline di menta.
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