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Diabete o disturbi al cuore? Le noci pecan aiutano.

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Noci pecan
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Una piccola manciata di noci pecan ogni giorno può proteggere gli adulti a rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2.

L'introduzione nella dieta delle noci pecan migliora significativamente la sensibilità all'insulina e sembra avere un effetto significativo anche nel ridurre le malattie cardiovascolari in adulti sovrappeso considerati sani e obesi con grasso addominale in eccesso. Lo dimostra uno studio della Tufts University, pubblicato sulla rivista Nutrients.

Lo studio ha preso in esame 26 uomini e donne, di un'età media di 59 anni.

Durante la ricerca, è stata controllata attentamente l'assunzione di cibo e per quattro settimane alla volta è stato chiesto ai partecipanti di aderire a una dieta di controllo senza noci pecan e a una che invece le prevedeva.

Perché le noci pecan fanno bene al cuore?

Questo alimento è naturalmente ricco di grassi monoinsaturi e polinsaturi, quindi sostituire una parte del grasso saturo nella dieta con questi grassi più sani può spiegare alcuni degli effetti cardio-protettivi che sono stati osservati durante lo studio.

Ma le noci pecan contengono anche un certo numero di composti vegetali bioattivi, nonché vitamine e minerali essenziali che probabilmente hanno contribuito a questo beneficio.

Mangiare una manciata di questo alimento ogni giorno può avere un grande impatto sulla salute.

Cercate qualche ricetta con le noci pecan? Eccone alcune! 

Insalata con noci pecan e ricotta

Ingredienti

  • 400 g di insalatina mista tipo rucola, valeriana e lollo
  • 150 g di ricotta
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 presa di origano
  • 80 g di noci pecan
  • 1 pizzico di pepe nero

Preparazione

Lavate l’insalata e asciugatela accuratamente. Mettetela in una ciotola capiente, spezzandola grossolanamente con le mani, poi aggiungete le noci pecan tagliate a pezzi grandi. Unite, anche, la ricotta e condite con l’olio extravergine, il pepe e l’origano. Mescolate tutto molto delicatamente in modo da fare insaporire bene e servite.

 

Pesto di salvia e noci pecan

Ingredienti

  • 20 foglie di salvia
  • 40 g di gherigli di noci pecan
  • 1 spicchio d'aglio
  • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe

Preparazione

Lavate e asciugate le foglie di salvia. In un mortaio pestate insieme le foglie di salvia, i gherigli di noci pecan e l'aglio mondato, versando l'olio un po' alla volta, poi aggiungete una bella macinata di pepe. Se non lo consumate subito, conservate il pesto in un barattolo di vetro sterilizzato, coperto di olio e chiuso ermeticamente.

 

Insalata con noci pecan, avocado e succo di pompelmo

Ingredienti

  • 250 g di spinacini novelli
  • ½ mela granny smith
  • ½ avocado
  • una manciata di noci pecan
  • ½ pompelmo rosa
  • olio extra vergine d’oliva
  • pepe
  • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 crostone di pane senza sale

Preparazione

Lavate gli spinacini, scolateli e asciugateli bene. A parte tagliate a dadini la mela con la buccia, dopo averla lavata per bene, e l’avocado, poi tritate grossolanamente le noci. A parte spremete mezzo pompelmo e aggiungete al succo l’olio extra vergine d’oliva, lo zenzero e il pepe, emulsionando bene. In una ciotola amalgamate tutti gli ingredienti e condite con la vinaigrette. Portate in tavola con un crostone di pane senza sale abbrustolito.

 

Bocconi di noci pecan al chili

Ingredienti

  • 350 g di ricotta
  • 150 g di noci pecan tritate + qualcuna intera
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 3 cucchiai di chili dolce in polvere
  • 1 presa di semi di paprica piccante
  • 1 spicchio di aglio piccolo

Preparazione

Mescolate con cura la ricotta con le noci pecan e la cipolla tritate finemente. Aromatizzate con la paprica, il succo di limone e l’aglio, quindi mescolate il tutto e create dei rotoli di 4 cm di diametro. Passate nel chili e incartate i rotoli in fogli di carta argentata. Riponeteli nel frigo per 30 minuti perché si solidifichino leggermente, poi togliete dalla carta, tagliate i rotoli a fette alte un paio di cm e servite come aperitivo.

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