Le temperature di questi giorni ti levano l'appetito? Una buona insalata è la scelta giusta per fare il pieno di energia e non affaticare troppo la digestione. Segui i nostri consigli...
Fa così caldo che non ho fame
In estate è facile avvertire poco appetito: il caldo toglie le forze e, in tavola, si apprezzano solo i cibi che donano freschezza senza appesantire. Anche se la fame è minore, è importante mantenere il giusto livello di vitamine e sali minerali e la corretta idratazione. Ecco perché l’insalata è la miglior scelta per un pranzo leggero, ma ricco di gusto! Il bello dell'insalata è che si può aggiungere ciò che più si ama, inserendo moltissimi ingredienti sani e usando tutta la fantasia per renderla buonissima. Nei giorni scorsi, vi abbiamo suggerito come preparare l'insalata perfetta a partire dai trucchi in cucina. Oggi scopriamo quali verdure possono essere aggiunte a una buona insalatona, rigorosamente a crudo, e scopriremo anche qualche ingrediente un po’ insolito!
Quali solo gli ingredienti giusti per accompagnare un'insalata?
Le verdure che possono essere aggiunte con successo all'insalata sono:
- Peperoni verdi: tagliati a listarelle, sono ottimi crudi e in insalata. I peperoni hanno un contenuto elevato di vitamina C, vitamine B ed E, fosforo e zinco. Sono inoltre ottimi per la prevenzione del tumore e delle malattie cardiovascolari.
- Carciofi: se consumati crudi, mantengono inalterate le proprietà e i benefici. Contengono ferro, fosforo, zinco, potassio e magnesio. Sono conosciuti come depuratori del fegato, per la prevenzione di malattie arteriosclerotiche. Inoltre, contrastano l’invecchiamento e i radicali liberi, prevenendo le rughe e ritardando l’invecchiamento.
- Carote: il loro apporto benefico è ben noto. Le carote prevengono molte forme di tumore, ritardano l’invecchiamento, donano luminosità alla pelle, contrastano alcune malattie degli occhi e fortificano il sistema immunitario.
- Cipolla: il sapore è piuttosto forte e c'è chi, proprio per questo motivo, preferisce la varietà gialla a quella rossa. Tuttavia, le cipolle depurano l'organismo, hanno effetto antibiotico, antibatterico, prevengono ipertensione e arteriosclerosi, migliorano l’attività cardiovascolare e riducono il rischio di patologie cardiache.
- Cereali e legumi: perché non provare un’insalata di riso e lenticchie a cui aggiungere anche un pizzico di peperoncino e qualche fogliolina di origano fresco!
- Frutta: se siete in vena di sperimentare, in estate, provate ad aggiungere qualche mirtillo a un'insalata verde. Anche le mele e l’avocado sono ottimi.
- Fiori edibili: per esempio, fiori di zucca, calendula, primule, tagete, nasturzio, viola del pensiero, begonia, camomilla, rose, garofani, gerani e lillà. Sono i migliori fiori edibili che si possano aggiungere all'insalata, per renderla buona e...bella!
- Semi della salute: in particolare, semi di lino tritati, semi di zucca, semi di papavero e gli ottimi semi di girasole. Abbiate cura di sceglierli non salati.
Bioimis, al tuo fianco anche in estate
Ora è il tuo turno! Durante Il Programma in Forma per Sempre, non perdere l’occasione di testare nuovi alimenti. Scegli la verdura che più preferisci e sbizzarrisciti nella preparazione di freschissime insalate.
Per altri suggerimenti in cucina, continua a seguire il blog di Bioimis!