Sono ortaggi croccanti e saporiti che possiamo trovare freschi in primavera e in estate. Sono ottimi da gustare da soli, o come contorno da abbinare a pietanza di carne o di pesce.
I fagiolini fanno parte della famiglia delle leguminose. Durante l’estate li possiamo trovare facilmente freschi. Sono arrivati in Europa dopo la scoperta dell’America e ora sono diffusi in tutta Italia e nel mondo.
Sono una fonte preziosa di vitamine e di sali minerali.
- Contengono soprattutto vitamina A, vitamina C, potassio, ferro e fosforo.
- Sono anche una fonte vegetale di calcio da non sottovalutare.
- Le proprietà benefiche dei fagiolini sono inoltre legate al loro contenuto di antiossidanti, come il betacarotene e la luteina. Aiutano il nostro corpo a proteggersi dall’azione dei radicali liberi e riparano la vista e la pelle dall’invecchiamento precoce.
Alcune ricette con i fagiolini
Pasta con fagiolini e basilico
Ingredienti
- 300 gr di linguine
- 250 gr di fagiolini
- un mazzetto di basilico
- 1/2 spicchio d'aglio
- olio
Preparazione
Pulite i fagiolini togliendo le estremità e tagliateli a tocchetti. Mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e quando bolle aggiungete i fagiolini, dopo 5 minuti tuffate anche la pasta. Nel frattempo con l'aiuto di un frullatore preparate una sorta di pesto, frullando il basilico e l'aglio e aggiungendo l'olio extra vergine d'oliva a filo. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e conditela con l'emulsione di olio e basilico.
Fagiolini gratinati
Ingredienti
- 600 g di fagiolini
- 1 scalogno
- aglio
- olio evo
- pepe
- mollica di pane senza sale
Preparazione
Mondate i fagiolini, lavateli e lessateli in acqua per circa 10 minuti, scolateli e lasciateli intiepidire. Fate dorare in una padella con 2 cucchiai di olio evo uno spicchio d'aglio schiacciato e lo scalogno tritato. Unite poi i fagiolini, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo in una padella antiaderente scaldate un filo d'olio e fate tostare la mollica di pane sbriciolata fino a quando sarà dorata e croccante (se desiderate potete aggiungere alla mollica anche dell'origano). Quando i fagiolini saranno cotti, prima di servirli, cospargeteli con la mollica di pane croccante.
Polpettone alla ligure
Ingredienti
- 100 g di fagiolini
- 3 patate
- 3 uova
- 1 cipolla
- olio evo
- 1 mazzetto di maggiorana
- pepe
- noce moscata
- burro senza sale
Preparazione
Lavate le patate e fatele bollire con tutta la buccia per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Sbucciate le patate e schiacciatele, facendo cadere la polpa in una ciotola. Pulite i fagiolini e lessateli in acqua per 10 minuti circa, una volta cotti tagliateli a tocchetti e uniteli alle patate. In una padella fate rosolare una cipolla tritata con 3 cucchiai di olio evo e 3 cucchiai di acqua, aggiungete poi il tutto a patate e fagiolini e mescolate, aggiungendo anche la maggiorana. A parte, sbattete le uova in una ciotola, aggiungete pepe e noce moscata e incorporate le uova alle verdure amalgamando bene il composto. Stendete il composto in una pirofila imburrata, cospargete con qualche fiocchetto di burro (e se desiderate anche del pangrattato) e cuocete a 180° per circa mezz'ora.
Insalata di fagiolini e gamberi agli agrumi
Ingredienti
- 600 g di gamberi
- 300 g di germogli di soia
- 200 g di fagiolini
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 mazzetto di basilico
- 5 rametti di maggiorana
- 15 fili di erba cipollina
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 10 cucchiai d’olio
- peperoncino
Preparazione
Preparate le verdure: sbollentate i germogli di soia in acqua per 2 minuti, quindi sgocciolateli e teneteli da parte. Sbollentate i fagiolini per 10 minuti in acqua a bollore, sgocciolateli al dente. Preparate i gamberi: sgusciateli, staccate testa e zampe, incidete il dorso con un coltellino, eliminate il filamento nero, estraete la polpa e sbollentatela per 2-3 minuti, sgocciolatela in un passino a retina. Preparate la salsa: frullate ad alta velocità l’olio, i succhi degli agrumi passati al colino, un pizzico di peperoncino e tutte le altre erbe odorose indicate. In una larga insalatiera raccogliete i germogli di soia e la polpa dei gamberi, conditeli con la salsa agli agrumi, mescolate delicatamente. Trasferite tutto sul piatto da portata insieme ai fagiolini e servite in tavola.
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