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Feijoa, il frutto che viene dal Brasile

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dieta; benessere; cibi;proprietà benefiche
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Ancora poco diffuso in Italia, può essere utilizzato facilmente in cucina e possiede numerose principi attivi benefici per la salute. Ecco come prepararlo!

La feijoa (feijoa sellowiana) è una pianta sempreverde perenne appartenente alla famiglia delle Myrtaceae, che proviene dal Sud America, dagli altipiani dell’Uruguay, del Brasile, del nord dell’Argentina, della Colombia.

Il clima mediterraneo favorisce la crescita di questo frutto tropicale. Infatti, troviamo colture di feijoa in Liguria, dove la pianta, utilizzata soprattutto a scopo decorativo, era stata importata dai navigatori genovesi, Toscana, Liguria, Calabria e Sicilia.

I benefici della feijoa

I frutti, eduli, sono disponibili da ottobre a dicembre. Ha una forma allungata, la buccia è verde e irregolare e la polpa è granulare, ricca di piccoli semi e di colore bianco-giallognola. Il profumo ricorda quello dell’ananas e il sapore è una sorpresa per il palato: è un singolare e succoso mix tra ananas e fragola.

La feijoa vanta numerosi benefici e proprietà per l’organismo:

  • è un’importante fonte di fibre e aiuta a tenere sotto controllo il corretto funzionamento dell’intestino;
  • è ricca di Omega 3, contrasta il colesterolo e scioglie i grassi dannosi per l’organismo;
  • è benefica per il sistema cardiocircolatorio;
  • dona luminosità ai capelli, rendendoli morbidi e forti, e idrata la pelle;
  • possiede una significativa quantità di acido folico, molto utile in gravidanza perché aiuta lo sviluppo corretto del sistema nervoso del feto;
  • contiene arginina, che favorisce la crescita e lo sviluppo delle ossa nei bambini;
  • ha un alto contenuto di vitamina C e sali minerali;
  • foglie, frutti e steli hanno proprietà antibatteriche;
  • i frutti possiedono proprietà antiossidanti;
  • l’estratto vegetale della feijoa è ricco di principi attivi con funzionalità emollienti, ammorbidenti, toniche, rinfrescanti, elasticizzanti, dermopurificanti e stimolanti e viene usato da diverse aziende nella composizione dei propri prodotti.

In cucina, la feijoa è utilizzata per fare frullati di frutta, marmellate e gelati, per aromatizzare vino e liquori, per dare sapore a yogurt, nonché per dare più sapore a risotti e secondi di carne.


Dolce al cioccolato fondente e feijoa


Ingredienti

  • 150 g di farina di farro
  • 50 g di amido di frumento
  • 100 g di burro
  • 80 g di stevia
  • 2 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di feijoa
  • 100 g di cioccolato fondente a scaglie

Preparazione
Sbattete le uova, la stevia e il burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola, poi unite la farina setacciata con l’amido di frumento e il lievito. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi unite lo yogurt e la feijoa sbucciata e tagliata a fettine sottili. Unite, infine, il cioccolato fondente, fuso a bagnomaria. Amalgamate bene gli ingredienti e versate il composto in una teglia antiaderente rotonda. Cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa. Sfornate, fate riposare 5-8 minuti a temperatura ambiente.


Sorbetto alla feijoa


Ingredienti

  • 80 g di stevia
  • 400 ml di acqua
  • 100 ml di succo di limone fresco
  • 150 g di polpa di feijoa

Preparazione
Frullate tutti gli ingrediente insieme fino a ottenere un composto omogeneo, poi riponetelo nel freezer per almeno 30 minuti. A questo punto estraetelo e mescolate energicamente. Servite fresco a fine pasto.


Plum cake yogurt e feijoa


Ingredienti

  • 1 vasetto piccolo di yogurt naturale
  • 10 feijoa mature
  • 1 bicchiere di farina
  • 2 bicchieri di fecola
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di stevia
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1 bustina di lievito

Preparazione
Versate in una ciotola la stevia e l’uovo e sbatteteli bene insieme. Aggiungete lo yogurt e la fecola amalgamandole al composto affinché l’impasto sia omogeneo e senza grumi. Aggiungete anche la farina a poco a poco e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Aggiungete il latte e l’olio, poi prendete le feijoa, tagliatele a metà e svuotatele con un cucchiaino, raccogliendole in un piatto. Sminuzzatele con un coltello in modo da ottenere una poltiglia e aggiungetela al composto insieme al lievito vanigliato. Versate l’impasto nello stampo da plum cake ricoperto di carta da forno e infornate a 170°C per 40 minuti circa.


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