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Frutta di stagione, tutta la dolcezza dei cachi

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Proprietà e benefici dei cachi
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L'autunno è una stagione dolce dolce, saporita come i frutti per eccellenza di questi giorni: i cachi! Oltre a essere squisiti, sono un frutto davvero prezioso per la nostra salute ed è bene approfittarne! 

Dove nascono i cachi?

I cachi sono i frutti di un albero originario dell’Asia orientale. Il suo nome italiano è diòspiro o diòspero, mentre il nome asiatico è kaki o cachi. Sebbene non sia molto conosciuto, si tratta di uno degli alberi da frutto più antichi coltivati dall’uomo.

Famoso soprattutto in Cina centro-meridionale, il cachi è considerato “L’Albero delle sette virtù” perché:

  • offre molta ombra
  • garantisce una buona produzione di legna da ardere
  • il suo fogliame è un ottimo fertilizzante per il terreno
  • non viene attaccato dai parassiti
  • le sue foglie sono molto colorate
  • è longevo, grande e offre agli uccelli ampio spazio sui rami per nidificare.

Proprietà e benefici dei cachi

I cachi sono un'ottima fonte di vitamine, soprattutto vitamina A e C, che contribuiscono a rafforzare l'organismo e il sistema immunitario. Contengono anche molte fibre e acqua, oltre alle sostanze utili a proteggere la pelle: betacarotene, licopene, luteina e zeaxantina. Inoltre:

  • Sono lassativi e diuretici
  • Migliorano la regolarità intestinale
  • Purificano l'organismo dalle tossine
  • Hanno la capacità di reidratare l’organismo e stimolare la diuresi
  • Contrastano la stanchezza autunnale 
  • Sono ricchi di antiossidanti e, per questo, ottimi contro l'invecchiamento cellulare
  • Proteggono la pelle, la vista e tutto l’organismo dall’azione dei radicali liberi 

Come mangiare i cachi?

La colazione è il momento ideale per assaporare i cachi, perché in questo modo è possibile iniziare la giornata con più sprint e avviare fin da subito le funzionalità intestinali.

È bene mangiare i cachi quando sono ben maturi, estraendo la polpa con un cucchiaino. In questo modo si possono introdurre tutte le vitamine e gli elementi essenziali. Sono una speciale alternativa sana agli snack e alle merendine, donano energia e aiutano a riprendere le forze senza controindicazioni! Gli unici casi per i quali è sconsigliato il consumo di cachi sono diabete o sovrappeso, perché contengono molti zuccheri. 

E se stai seguendo il Programma Bioimis, questa è la stagione giusta per provare a introdurre i cachi nei tuoi menù. Prova a testare l’alimento per scoprire i suoi effetti sul tuo metabolismo.

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