Bisogna lavare la frutta e la verdura prima di consumarla?
A quale rischi andiamo incontro?
Frutta e verdura sono alimenti indispensabili, soprattutto in Estate, per fare il pieno di vitamine e reintegrare i sali minerali persi con il caldo e la sudorazione. Frutta e verdura sono sostanze essenziali per potenziare le proprie difese immunitarie ed assicurare i macro e micro nutrienti di cui il nostro organismo ha bisogno. Questi alimenti vengono spesso consumati crudi e pertanto bisogna rispettare delle accurate pratiche igieniche su come lavarli e disinfettarli, per salvaguardare la propria salute
Perché è importante pulire frutta e verdura
Lavare frutta e verdura, e procedere a disinfettarla prima di mangiarla, è importante per evitare di portare a tavola batteri e pesticidi dannosi per l’organismo. Infatti, essendo coltivate all’aria aperta, sulle loro superfici possono depositarsi germi potenzialmente patogeni e altre sostanze chimiche già a partire dalla fase di produzione, e continuare a contaminarsi durante la raccolta, la preparazione e la conservazione in ambienti che possono favorire la proliferazione di microrganismi.
Per questo, pulire bene frutta e verdura è una regola fondamentale per la sicurezza alimentare. Con un lavaggio accurato sotto acqua a cui aggiungere anche altri disinfettanti naturali, è possibile proteggere l’organismo - in particolare quello delle persone più delicate come anziani, bambini, gestanti - da tutta un serie di disturbi molto spesso sottovalutati come malattie, intossicazioni ed infezioni.
Come lavare frutta e verdura
Tra i rimedi naturali più efficaci per lavare e disinfettare frutta e verdura è consigliato l’utilizzo di:
Aceto: sia quello di mele che quello di vino bianco hanno proprietà disinfettanti e antiossidanti capaci di eliminare le impurità e i batteri. Inoltre, grazie a specifici composti organici, l’aceto aiuta anche a prolungare la conservazione. Basta immergere frutta e verdura in un recipiente con 30% aceto e 70% acqua, e lasciare riposare per 20 minuti, dopodiché pulire e sciacquare con abbondante acqua;
Limone e aceto: è possibile combinare insieme acqua, aceto e del succo di limone (in parti uguali) all’interno di uno spruzzino e utilizzarlo direttamente sulla superfice di frutta e verdura per una perfetta pulizia, sempre con risciacquo finale;
Bicarbonato di sodio puro: una soluzione a base di acqua e bicarbonato aiuta a eliminare i batteri e i residui di terra e sporcizia dalla buccia della frutta e dalla verdura, che così diventa perfettamente disinfettata. Basteranno due cucchiai rasi di bicarbonato in una bacinella d’acqua a temperatura ambiente, immergere e sfregare gli alimenti accuratamente e infine risciacquare per bene, così da eliminare ogni impurità;
Discorso a parte meritano i pesticidi
Se è vero che il bicarbonato elimina gli agenti patogeni come Escherichia coli e Salmonella, ma poco può fare per rimuovere i pesticidi.
In commercio, esistono poi dei prodotti a base di soluzioni chimiche per la sanificazione di frutta e verdura. Sono detergenti a base di candeggina per cui è importante che il risciacquo sotto il getto di acqua corrente sia estremamente accurato e ciò non toglie che alcuni di essi possano lasciare al cibo uno sgradevole retrogusto.
Per eliminare i pesticidi dannosi per la nostra salute, senza contaminare il sapore del cibo con retrogusto di agenti chimici c’è una soluzione innovativa e sicura adottata già da milioni di famiglie in italia che ci sentiamo di consigliare a tutti gli amici e clienti della nostra Accademia Alimentare.
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