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Il ferro che fa bene alla dieta

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Carenza di ferro nella dieta
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Secondo le stime dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, 600-700 milioni di persone al mondo soffrirebbero di carenza di ferro. In Europa occidentale, le cause di tale disagio sarebbero da imputare alle scorrette abitudini alimentari, continua a leggere per saperne di più! 

Il ferro, elemento essenziale

Il ferro è un minerale annoverato tra i nutrienti essenziali per il benessere dell'organismo. La sua presenza è necessaria a trasportare l’ossigeno nei globuli rossi e, da lì, ai tessuti periferici di tutto il corpo. Quindi, il suo compito è di riportare ai polmoni l’anidride carbonica generata dall’attività vitale delle cellule. Il ferro, dunque, garantisce lo svolgimento di ogni attività fisica, permettendoci di respirare e vivere. Per questa ragione, il corpo umano necessita di un apporto quotidiano di circa 10-12 mg di ferro.

I sintomi del deficit di ferro

Un insufficiente apporto di ferro determina spiacevoli conseguenze. I sintomi di tale carenza possono essere riassunti in: stanchezza, affanno, palpitazioni, pallore, capacità fisiche e mentali in calo. I casi più gravi possono condurre a condizioni di anemia. In particolare, alcune specifiche categorie di individui (donne in età fertile, sportivi, persone affette da disturbi intestinali o da intolleranze alimentari) sono a rischio di anemia sideropenica, la carenza ematica di ferro. Tale patologia si manifesta con debolezza diffusa (capogiri, formicolii agli arti, pressione bassa), disturbi del sonno, perdita dei capelli, unghie fragili e pelle secca, deficit di memoria e irritabilità.

Gli alimenti più ricchi di ferro

Un deficit di ferro determina un basso livello di energia vitale che, sfortunatamente, può aumentare la probabilità di malanni stagionali e infezioni virali.  Al fine di evitare spiacevoli fastidi, ecco luna lista di cibi ricchi di ferro:

  • Fegato di bovino 
  • Vongole
  • Uova
  • Spigola e branzino
  • Carni rosse 
  • Legumi secchi (ceci, fave, fagioli, lenticchie)
  • Radicchio verde, spinaci crudi, broccoli
  • Cioccolato fondente
  • Fiocchi d'avena
  • Frutta secca in guscio (mandorle, noci, pistacchi eccetera)
  • Spezie ed erbe aromatiche: timo, menta, maggiorana e basilico essiccati.

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