In cucina

Il menù del Primo Maggio? Ci pensa Bioimis!

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Menù del primo maggio
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Primo Maggio, festa dei lavoratori! Giorno ideale per un picnic, una gita fuori porta o una rilassante scampagnata. Ma cosa mangiare?

Come passerete questo periodo di ponti? Sia che facciate un bel pic-nic fuori porta che un pranzo a casa tra amici, Bioimis vi consiglia qualche ricetta molto semplice per accontentare tutti.

Antipasto

Polpette di zucchine e ricotta

Ingredienti

  • 500 g di zucchine
  • 180 g di ricotta
  • 30 g di pan grattato senza sale
  • 1 uovo
  • farina di semola per impanare
  • olio per friggere

Preparazione
Grattugiate le zucchine, poi mettetele in un setaccio. Sopra posizionate un piattino con sopra un peso, ad esempio una tazzina, e lasciate che le zucchine rilascino l’acqua per 15 minuti circa. Passato questo tempo, strizzatele ancora e asciugatele con un canovaccio. Mettetele in una ciotola e unite la ricotta, mescolate, aggiungete l’uovo, continuate a mescolare e unite anche il pan grattato. Formate una palla omogenea: l’impasto deve essere compatto e mantenere la forma. Prendete un po’ d’impasto, schiacciatelo tra le mani e formate una palla bella tonda. Formate tante polpettine della misura che preferite, poi passatele nella farina, mettetele su una teglia coperta da carta da forno e infornatele a 180° per 20-25 minuti circa. Servitele lasciandole freddare giusto 10 minuti.

Primo

Pasta fredda con melanzane, cipolle e zucchine

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta
  • olio extravergine di oliva
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 1/2 cipolla rossa
  • semi di papavero
  • 60 g di ricotta
  • 50 g di noci

Preparazione
Cuocete la pasta, scolatela un minuto primo del tempo di cottura indicato e passatela sotto l’acqua corrente. Versatela in una coppa capiente, aggiungete l’olio. Girate per amalgamare, avendo cura che l’olio venga distribuito uniformemente. Tagliate le zucchine e le melanzane a julienne, saltatele in una teglia antiaderente con un po' di olio e aglio e fate raffreddare. Affettate finemente la cipolla e tritate le noci. Aggiungete alla pasta tutti gli ingredienti preparati e la ricotta e amalgamate il tutto. Prima di servire, aggiungete i semi di papavero.

Secondo

Polpettone di tacchino alla rucola

Ingredienti

  • 800 g di carne macinata di tacchino
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 300 g di rucola
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio d'aglio
  • 8 rapanelli
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe

Preparazione
Tritate l'aglio e i cipollotti e fateli appassire con un filo d'olio. Lavate metà della rucola, passatela sotto l'acqua, strizzatela e unitela ai cipollotti. Fateli appassire per qualche istante, poi toglieteli dal fuoco e tritate il tutto grossolanamente. Raccogliete la carne macinata in una terrina, unite la rucola tritata, il parmigiano, l'uovo, un pizzico di pepe e amalgama gli ingredienti. Trasferite il composto su un foglio di carta da forno oliato e modellate il polpettone. Chiudete la carta e cuocetelo nel forno a 180° per 45 minuti. Scartatelo e spennellatelo con olio, poi riavvolgetelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in frigo. Tagliate il cetriolo e i rapanelli a pezzettini e conditeli con pepe e olio. Suddividete nei piatti la rucola rimasta, il polpettone affettato e le verdure preparate di contorno.

Dessert

Macedonia di frutta mista

Ingredienti

  • 1 mela verde
  • 1 pera tipo Williams
  • 2 kiwi
  • 150 g di fragole
  • 1 arancio
  • succo di un'arancia e di un lime spremuti
  • foglioline di menta fresca

Preparazione
Sbucciate la mela e la pera, privandole della parte interna, e tagliatele a pezzettini.  Sbucciate i kiwi e l’arancio e tagliatelo a pezzettini. Lavate e pulite le fragole, togliendo il picciolo, poi tagliatele a piccoli pezzettini. Aggiungete il succo d'arancia e di lime alla frutta precedentemente tagliata e mescolate bene. Fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servire aggiungete le foglioline di menta fresca.

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