Primo Maggio, festa dei lavoratori! Giorno ideale per un picnic, una gita fuori porta o una rilassante scampagnata. Ma cosa mangiare?
Come passerete questo periodo di ponti? Sia che facciate un bel pic-nic fuori porta che un pranzo a casa tra amici, Bioimis vi consiglia qualche ricetta molto semplice per accontentare tutti.
Antipasto
Polpette di zucchine e ricotta
Ingredienti
- 500 g di zucchine
- 180 g di ricotta
- 30 g di pan grattato senza sale
- 1 uovo
- farina di semola per impanare
- olio per friggere
Preparazione
Grattugiate le zucchine, poi mettetele in un setaccio. Sopra posizionate un piattino con sopra un peso, ad esempio una tazzina, e lasciate che le zucchine rilascino l’acqua per 15 minuti circa. Passato questo tempo, strizzatele ancora e asciugatele con un canovaccio. Mettetele in una ciotola e unite la ricotta, mescolate, aggiungete l’uovo, continuate a mescolare e unite anche il pan grattato. Formate una palla omogenea: l’impasto deve essere compatto e mantenere la forma. Prendete un po’ d’impasto, schiacciatelo tra le mani e formate una palla bella tonda. Formate tante polpettine della misura che preferite, poi passatele nella farina, mettetele su una teglia coperta da carta da forno e infornatele a 180° per 20-25 minuti circa. Servitele lasciandole freddare giusto 10 minuti.
Primo
Pasta fredda con melanzane, cipolle e zucchine
Ingredienti
- 400 g di pasta corta
- olio extravergine di oliva
- 1 zucchina
- 1 melanzana
- 1/2 cipolla rossa
- semi di papavero
- 60 g di ricotta
- 50 g di noci
Preparazione
Cuocete la pasta, scolatela un minuto primo del tempo di cottura indicato e passatela sotto l’acqua corrente. Versatela in una coppa capiente, aggiungete l’olio. Girate per amalgamare, avendo cura che l’olio venga distribuito uniformemente. Tagliate le zucchine e le melanzane a julienne, saltatele in una teglia antiaderente con un po' di olio e aglio e fate raffreddare. Affettate finemente la cipolla e tritate le noci. Aggiungete alla pasta tutti gli ingredienti preparati e la ricotta e amalgamate il tutto. Prima di servire, aggiungete i semi di papavero.
Secondo
Polpettone di tacchino alla rucola
Ingredienti
- 800 g di carne macinata di tacchino
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 300 g di rucola
- 2 cipollotti
- 1 spicchio d'aglio
- 8 rapanelli
- olio extra vergine di oliva
- pepe
Preparazione
Tritate l'aglio e i cipollotti e fateli appassire con un filo d'olio. Lavate metà della rucola, passatela sotto l'acqua, strizzatela e unitela ai cipollotti. Fateli appassire per qualche istante, poi toglieteli dal fuoco e tritate il tutto grossolanamente. Raccogliete la carne macinata in una terrina, unite la rucola tritata, il parmigiano, l'uovo, un pizzico di pepe e amalgama gli ingredienti. Trasferite il composto su un foglio di carta da forno oliato e modellate il polpettone. Chiudete la carta e cuocetelo nel forno a 180° per 45 minuti. Scartatelo e spennellatelo con olio, poi riavvolgetelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in frigo. Tagliate il cetriolo e i rapanelli a pezzettini e conditeli con pepe e olio. Suddividete nei piatti la rucola rimasta, il polpettone affettato e le verdure preparate di contorno.
Dessert
Macedonia di frutta mista
Ingredienti
- 1 mela verde
- 1 pera tipo Williams
- 2 kiwi
- 150 g di fragole
- 1 arancio
- succo di un'arancia e di un lime spremuti
- foglioline di menta fresca
Preparazione
Sbucciate la mela e la pera, privandole della parte interna, e tagliatele a pezzettini. Sbucciate i kiwi e l’arancio e tagliatelo a pezzettini. Lavate e pulite le fragole, togliendo il picciolo, poi tagliatele a piccoli pezzettini. Aggiungete il succo d'arancia e di lime alla frutta precedentemente tagliata e mescolate bene. Fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servire aggiungete le foglioline di menta fresca.
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