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In cucina con la catalogna

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Ricette con la catalogna
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Tipicamente italiana, coltivata principalmente in Veneto, Lazio e Puglia, la catalogna  è una ricca fonte di principi nutrizionali.

La catalogna è una varietà di cicoria autunnale molto apprezzata sulle tavole italiane. Conosciuta anche come cicoria asparago, appartiene alla famiglia delle Asteracee e ha caratteristiche leggermente differenti rispetto alla classica cicoria.
È utilizzata nella cucina locale sia cotta che cruda e i suoi germogli sono considerati una vera e propria prelibatezza. Con il suo sapore amaro, è anch'essa ottima in padella e in diverse altre ricette della tradizione.

Ricette con la catalogna

Catalogna allo zenzero

Ingredienti

  • 300 g di catalogna
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

Preparazione
Lavate, pulite e fate lessare in 2 litri di acqua 300 g di catalogna. Scolatela, tagliatela grossolanamente e fatela insaporire, in padella, a fiamma bassa, per 10 minuti, con 1 cucchiaio di olio, 1 spicchio di aglio e 1 cucchiaino di zenzero grattugiato.

Spaghetti con la catalogna

Ingredienti

  • 350 g di spaghetti
  • 800 g di catalogna
  • una decina di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • olio di oliva

Preparazione
Pulite la catalogna, tagliando le cime più tenere ed eliminando la parte più legnosa. Lavatela bene in acqua fredda, poi scolatela. In una padella antiaderente, fate soffriggere uno spicchio di aglio in un filo di olio. Aggiungete i pomodorini e fateli scottare. Lessate la verdura in abbondante acqua, poi scolatela strizzatela e aggiungetela ai pomodori. Cuocete la pasta, scolatela molto al dente, e versatela in padella. Mantecate con la catalogna. Impiattate e condite con un filo di olio a crudo.

Farro con funghi, catalogna al vapore e limone

Ingredienti

  • 25 g di funghi porcini secchi
  • 600 g di catalogna
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 250 g di farro
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • pepe rosa
  • olio di oliva extra vergine

Preparazione
Mettete a bagno i funghi in una tazza di acqua tiepida, pulite con molta cura dalla terra la catalogna, tagliatela in piccoli pezzi e disponetela in un cestello cuocendola a vapore per 10 minuti abbondanti. Lasciate intiepidire la catalogna, recuperate la sua acqua di cottura e allungatela fino a ottenere 1,5 litri di liquido, aggiungete la cipolla a spicchi, la carota e il sedano a rondelle, lasciate cuocere per 20 minuti formando un veloce brodo vegetale. Tagliate in piccoli dadini la catalogna tiepida, allo stesso tempo tritate anche i funghi e sciacquate il farro. Sbucciate e tritate finemente gli scalogni, rosolateli per 5 minuti circa con 3-4 cucchiai di olio, aggiungete prima la catalogna e dopo pochi minuti il farro con tutti i funghi. Lasciate insaporire 5 minuti e, bagnando con il brodo vegetale, cuocete per 35 minuti circa a calore basso come per un comune risotto. Alcuni minuti prima di fine cottura unite la buccia di limone grattugiata e una macinata di pepe rosa.

Zuppa alla catalogna

Ingredienti

  • 600 g di bietole
  • 300 g di catalogna
  • 400 g di sedano
  • 2 porri
  • 1 mazzetto di aneto
  • 1 l di brodo vegetale
  • olio di oliva extra vergine
  • pepe
  • 100 g di pane integrale senza sale

Preparazione
Mondate e tagliate tutte le verdure, poi mettetele a lessare con la maggior parte del mazzetto di aneto nel brodo vegetale insieme a 4 cucchiai d'olio (basteranno circa 20 minuti di bollore). Completate la minestra con il restante aneto sminuzzato, una spolverata di pepe e servitela con il pane tostato e con olio a parte.

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