Saporite e leggere sono l’ideale per un’estate all’insegna della salute.
Queste insalate estive saranno perfette per andare a riempire il cestino del pic nic o da portare in ufficio o al mare per una pausa pranzo fresca e gustosa.
Buon appetito!
Insalata con carote
Ingredienti
- 250 g di carote tagliate a julienne
- 1 limone
- 2 cipollotti
- 50 g di noci
- 4 ravanelli
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 70 g di olive nere cotte al forno
- olio di oliva
- 1 vasetto yogurt bianco
Preparazione
In una ciotola mettete le carote tagliate a julienne: per avere un effetto più scenografico tagliatele con il mandolino in senso verticale. Affettate finemente anche il cipollotto e i ravanelli, togliete il seme alle olive nere e unite tutto in una ciotola, aggiungendo anche le noci. In una ciotolina a parte preparate il dressing: tritate il prezzemolo e aggiungete il vasetto di yogurt, l’olio di oliva e il succo di mezzo limone. Mescolate e servita accanto alle carote: terminate l’insalata con la buccia del limone grattugiata e una manciata di pepe.
Insalata di frutta e verdura
Ingredienti
- 150 g di insalata mista
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 250 g di fragole
- 2 pesche noce
- 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
- pepe
Preparazione
Tagliate a julienne molto sottile le carote e il sedano, dopo averli lavati, sbucciati e asciugati. Eliminate il picciolo delle fragole e affettatele. Poi tagliate anche le pesche noce che avrete prima pulito e asciugato. Disponete nei piatti un letto di insalatina tenera e aggiungete i bastoncini di verdure alternati alle fettine di fragole e pesche noce. Condite questa fresca insalata con un'emulsione di pepe e olio. Lasciate insaporire 2 minuti e servite.
Insalata di fagioli e moscardini
Ingredienti
- 1 cucchiaino di zenzero
- 2 cucchiai di erbe aromatiche
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 3 foglie alloro
- 200 g di fagioli borlotti secchi
- 400 g di moscardini
- 2 scalogni
- 1 peperoncino
- 8 pomodori
- pepe
- 2 spicchi d’aglio
Preparazione
Lasciate a bagno i fagioli in acqua inizialmente tiepida per una notte, scolateli, metteteli in una casseruola di acqua fredda con uno spicchio di aglio e l'alloro e cuoceteli per circa un'ora e 30 minuti. Poi lessate i moscardini per 15 minuti, scolateli e cuoceteli per 3 minuti con un cucchiaio di olio, l'aglio rimasto non sbucciato, gli scalogni tritati e il peperoncino inciso. A questo punto private i pomodori dei semi, tagliateli a dadini e conditeli con il resto dell'olio, le erbe, lo zenzero e il pepe. Scolate i fagioli, eliminando alloro e aglio, mescolateli ai pomodori e versateli nei piatti con i moscardini; pepate e servite l'insalata di fagioli e moscardini come antipasto.
Insalata di radicchio, ceci e farro
Ingredienti
- 300 g di radicchio misto
- 50 g di insalata verde
- 300 g di ceci in scatola al naturale senza sale
- 150 g di farro lessato
- 5 cucchiai olio di oliva extravergine
- 1 limone
- 200 g di ricotta
- pepe
Preparazione
Pulite l’insalata, sfogliate e lavate più volte e con cura sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui terrosi e asciugate bene, usando l'apposita centrifuga. Spezzettate le foglie più grandi, mettetele tutte in una ciotola e unite i ceci in scatola, sgocciolati e sciacquati sotto il getto di acqua corrente e il farro, bollito e raffreddato. Versate 5 cucchiai di olio extravergine di oliva in una terrina, aggiungete il succo di un limone e una macinata abbondante di pepe. Sbattete tutto con una piccola frusta o una forchetta, fino a ottenere un'emulsione fluida e il più possibile omogenea. Condite l'insalata con l'emulsione, mescolate con delicatezza e completate con la ricotta. Servite subito.
Insalata estiva con frutta e nocciole
Ingredienti
- 200 g di insalata mista
- 100 g di formaggio fresco
- 2 pesche noci
- 3 albicocche
- 8 fragole
- 8 pomodori ciliegini
- 1 mela verde
- 1 pugno di nocciole
- olio evo
Preparazione
Lavate tutta la frutta, l’insalata e i pomodorini, e asciugate con un foglio di carta assorbente.
Tagliate a fettine la mela e le fragole. Tagliate in quattro i pomodorini. Infine tagliate a cubetti le albicocche e le pesche. In una ciotola aggiungete l’insalata, la frutta e i pomodorini e condite l’insalata con l’olio d’oliva. Disponete nei piatti aggiungendo ciuffetti di formaggio morbido e le nocciole tritate.
La prima regola per dimagrire è adottare una sana alimentazione.
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