In estate è possibile combattere il caldo a tavola. Scegliete verdura e frutta fresca di stagione, carni bianche, pesce e acqua per idratare l’organismo.
In estate è importante combattere l'afa e le alte temperature e tutto inizia dalla tavola. Consumate cibi freschi, ma che siano allo stesso tempo nutrienti e leggeri. Quindi, tanta frutta e verdura di stagione, frullati e spremute, per garantire al nostro organismo il giusto apporto di vitamine e sali minerali e la giusta idratazione. È importante, invece, diminuire il consumo di carni rosse, cibi elaborati, bevande zuccherate e superalcolici che favoriscono la disidratazione.
Ma quali sono i cibi anti-caldo?
Gli alimenti che vi permetteranno di contrastare l’afa estiva e allo stesso tempo mantenervi in linea? Sono insalate, pasta fredda, carni magre e pesce, legumi, yogurt, frullati, macedonie e soprattutto tanta frutta e verdura di stagione ricca di carotenoidi, sostanze importanti per la protezione della pelle dai danni che possono verificarsi a causa dell’esposizione al sole.
In particolare:
- Zucchine: ortaggi con un bassissimo valore calorico, composto per il 95% da acqua. Ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo) e di vitamina A, vitamina C e carotenoidi, sono in grado di favorire l’abbronzatura.
- Cetrioli: costituiti per il 96% di acqua, contengono anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali come potassio, calcio, fosforo e sodio. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un’azione disintossicante.
- Pollo: ha un buon contenuto proteico, a cui si associa un certo quantitativo di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1, B2 e PP.
- Anguria: la sua polpa di colore rosso è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È costituita per oltre il 90% di acqua ma contiene anche una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza. Questa caratteristica, insieme all’elevato contenuto di acqua, rende l’anguria un alimento dissetante, disintossicante e diuretico, motivo per cui è indicata in caso di ritenzione idrica, ipertensione, cellulite e gonfiori alle gambe.
- Menta: pianta utile in caso di disturbi digestivi, mal di testa e raffreddore, gastriti e crampi allo stomaco. Ottima in aggiunta a piatti estivi.
- Melone: idratante e rinfrescante, è un’ottima fonte di vitamina A e C, fosforo e calcio. L’alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa.
- Pesca: contiene potassio e ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti. Grazie alla presenza di calcio e potassio, è anche mineralizzante, tonificante e ricostituente, ottima per rafforzare denti e ossa, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di beta carotene.
- Sogliola: è magra, molto digeribile, ricca di proteine. Ha un sapore molto delicato ed è indicata anche per l’alimentazione dei bambini.
Ricordatevi, inoltre, di bere almeno 2 litri di acqua al giorno ed evitate il consumo di bibite gassate e zuccherate.
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