Siete in cerca di ricette per il cenone di Natale? Sugli scaffali dei supermercati si trovano già gli ingredienti per le feste natalizie, ma non tutti piacciono anche ai più piccoli. Per loro, abbiamo in mente un menù del tutto speciale…
Le esigenze dei bambini a tavola
Il problema dell’obesità infantile interessa ormai tutti i Paesi sviluppati, compresa l’Italia. È un rischio concreto, che può seriamente compromettere la salute dei bambini dai primi anni di vita in avanti. Per arginare i danni di una cattiva alimentazione, è importante proporre ai più piccoli una dieta sana e variegata, insegnando – al contempo – ad apprezzare il momento del pasto consumato insieme alla propria famiglia. La colazione è il più importante della giornata e, per questo, non dovrebbe essere mai saltata. Per ricette bilanciate ed equilibrate è bene proporre una gran varietà di alimenti: il pesce almeno due volte a settimana, frutta e verdura tutti i giorni, equilibrare l'apporto di grassi, preferire l’acqua naturale a bibite gassate e ricche di dolcificanti.
Il cenone di Natale a misura di bambino
Il cenone di Natale per i bimbi è una variante sana e sfiziosa della tradizionale cena natalizia. Per incontrare i gusti dei piccoli commensali, sì alla preparazione di colorati antipasti. Un po’ di fantasia e anche le verdure possono acquistare fascino: polpettine di lenticchie, frittatine al forno con verdure di stagione. Durante le feste qualche sgarro è concesso, ma occhio a non esagerare!
Per il primo piatto perché non proporre dei tortellini in brodo o tubettini al sugo di pescatrice, che solitamente piace tanto ai bimbi? Il suo gusto delicato e la polpa magra ricca di sali minerali sono perfetti.
Il secondo piatto è semplicissimo da preparare: per i bastoncini di pesce fatti in casa basta un buon taglio di merluzzo o pesce persico, impanato e cotto in forno con un goccio d’olio. Le alternative per i bimbi a cui non piace il pesce sono l’arrosto di tacchino o il polpettone che è possibile farcire con delle verdure a piacere, così sarà più facile farle mangiare anche ai bambini che non le amano molto. E per finire in bellezza, un dolce goloso e divertente come il pan pepato o l’omino di pan di zenzero.
Bioimis ti augura buone feste!
Con i nostri consigli, siamo sicuri che il cenone di Natale sarà un vero e proprio successo! Per conoscere altri trucchi e suggerimenti, iscriviti all’aria freemium di Bioimis e non esitare a chiedere un consulto ai biologi nutrizionisti: sono sempre a tua disposizione!