Sia la cucina regionale italiana che la cucina etnica, hanno fatto di questo raffinato pesce il protagonista di numerose e sfiziose ricette.
In cucina, tra le più prelibate ricette a base di pesce, di certo non mancano quelle con i gamberi, ingredienti dal sapore delicato, perfetti per tante tipologie di piatti.
In realtà, gamberi è il nome generico con il quale vengono chiamati crostacei di diversa dimensione: da quelli piccolissimi, i gamberetti, a quelli più grandi come i gamberoni che possono superare addirittura i 20 centimetri. Vi appartengono numerosissime specie di mare e d'acqua dolce, diverse tra loro e accomunate dal fatto di possedere dieci zampe e un corpo diviso in tre parti: una testa comprendente anche il torace, l'addome (la famosa coda di gambero) e una coda vera e propria.
Ma vediamo insieme qualche idea e qualche ricetta per ottenere dei gustosissimi menu!
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Gamberoni marinati con riso allo zenzero
Ingredienti
- 16 gamberoni
- 50 g di riso basmati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino rosso fresco
- 8 foglie di coriandolo
- 2 pezzettini di zenzero lunghi 2 cm
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- pepe
Preparazione
Private i gamberi del carapace lasciando però la testa e la coda. Infilate i gamberoni a due a due su degli spiedini. A parte grattugiate un pezzetto di zenzero e tritate l’aglio insieme al peperoncino e al coriandolo. Mescolate il tutto insieme a 3 cucchiai d’olio d’oliva e versate il composto ottenuto sui gamberoni. Fateli marinari per almeno 30 minuti. Sciacquate il riso basmati e scolatelo bene. Pelate e tagliate a listarelle il pezzettino restante di zenzero. Tostate il riso e lo zenzero in una padella. Regolate di pepe e versate 200 ml d’acqua bollente. Coprite immediatamente con un coperchio, abbassate il fuoco al minimo e cuocete il riso per almeno 12 minuti. Poi spegnete il fuoco e, senza scoperchiarlo, lasciatelo riposare per altri 5. Scaldate la piastra e grigliate gli spiedini di gamberoni 4 minuti per lato. Serviteli subito accompagnandoli col riso allo zenzero.
Cetrioli ripieni di gamberetti e yogurt
Ingredienti
- 4 cetrioli grandi
- 290 g di yogurt greco
- 100 gr di robiola
- 24 gamberetti
- pepe
- erba cipollina
Preparazione
Lessate i gamberetti a vapore per 5 minuti dall’ebollizione dell’acqua. Sciacquate i cetrioli, spuntateli e divideteli in 4 parti uguali. Svuotate centralmente i cetrioli e metteteli a scolare capovolti. Nel frattempo, preparate il ripieno: mescolate yogurt greco e robiola e aggiustate di pepe. Amalgamate molto bene e farcite i cetrioli preferibilmente con una sac-a-poche. Guarnite con i gamberetti sgusciati e l’erba cipollina. Mettete i cetrioli ripieni in frigorifero a riposare almeno 3 ore prima di servirli.
Insalata di mango e gamberi
Ingredienti
- 100 g di farro
- 10 gamberi
- 1 mango
- 1/2 finocchio
- 1 fascetto di rucola
- 2 cucchiai di succo di arancia
- 2 cucchiai di olio di oliva
- pepe
Preparazione
Mettete a cuocere il farro in una pentola con abbondante acqua, seguite i tempi di cottura riportati sulla confezione, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, cuocete i gamberi al vapore per circa 5 minuti, quindi sgusciateli e metteteli da parte. Lavate rucola e finocchio e tagliate quest'ultimo a fettine. Lavate bene il mango, tagliate via la calotta da un lato lungo e svuotatelo cercando di lasciare la buccia intatta. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola: farro, mango, gamberi, finocchio e rucola. Condite con pepe, olio e succo di arancia. Mescolate e fate riposare in frigo per 30 minuti, quindi servite l'insalata di farro nel guscio vuoto di mango.
Spiedini di gamberoni e calamari
Ingredienti
- 250 g di calamari
- 250 g di code di gamberi
- 1 pompelmo rosa
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- pepe rosa
Preparazione
Lavate bene gamberoni e calamari. Pulite i gamberoni, tagliate i calamari ad anelli larghi circa 2 cm e iniziate a comporre gli spiedini. Inserite un gamberone e un pezzo di calamaro, quindi mettete uno spicchietto di pompelmo. Aggiungete un altro gamberone e un altro pezzo di calamaro. Continuate così per tutti gli spiedini, quindi irrorateli di succo di pompelmo e conditeli con olio e pepe rosa. Cuocete gli spiedini su una griglia ben calda, un paio di minuti per lato. Servite subito.
Pasta con fave e gamberi
Ingredienti
- 300 g di pasta
- 250 g di fave sgusciate
- 250 g di code di gambero
- 1 spicchio di aglio
- pepe
- prezzemolo
- olio di oliva
Preparazione
Fate dorare lo spicchio d'aglio in una padella con l'olio. Sciacquate le fave e aggiungetele nella padella. Fate insaporire per qualche minuto, quindi togliete i 2/3 delle fave e mettete in un mixer. Aggiungete prezzemolo, pepe, un filo d'olio e mixate fino ad ottenere una crema. Aggiungete i gamberi nella padella con le fave rimaste. Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nella padella con il condimento.
Aggiungete la crema di fave e un filo d'olio e saltate per un minuto per far amalgamare il tutto. Servite aggiungendo del prezzemolo fresco tritato direttamente sui piatti.
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