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La rucola in cucina

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Rucola
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Nel periodo romano e in quello rinascimentale l’erba “lussuriosa” era considerata afrodisiaca, magica e sacra e veniva utilizzata nel culto della dea Cerere, legata alle piante medicinali.

Vi piace la rucola? Il suo gusto pungente non è apprezzato da tutti, ma la rende decisamente unica. Caratterizzata da un colore verde scuro, è una pianta aromatica, con un sapore speziato e leggermente piccante, ma comunque molto delicato. 
È sempre stata utilizzata sin dall'antichità per le sue proprietà medicinali e ancora oggi viene apprezzata per la sua azione depurativa, digestiva, diuretica, stimolante e tonificante. Contiene, inoltre, vitamina C, che stimola il sistema immunitario, e discrete quantità di betacarotene, oltre a sali minerali come ferro, calcio  e magnesio, utili per la salute delle ossa, ma anche potassio e fibre.

  • È indicata per chi soffre di inappetenza: contiene sostanze capaci di stimolare l’appetito.
  • È ricostituente: grazie al suo apporto di minerali e vitamina C, fornisce energia e vitalità.
  • Purifica: è diuretica e ideale per disintossicare il fegato.
  • È amica delle ossa: contiene vitamina K, A, vitamine del gruppo B, che insieme al calcio e al magnesio aiutano la salute delle ossa.
  • Migliora la digestione: stimola la produzione di succhi gastrici.
  • Rilassa: assunta tramite infuso, ha proprietà rilassanti e concilia il sonno.
  • Aiuta il sistema immunitario: lo rafforza grazie ai minerali che contiene.
  • È protettiva: contiene vitamina A in dosi elevate, che protegge pelle e stomaco.

Come utilizzare la rucola

La rucola può essere cotta al vapore o bollita, anche se tradizionalmente viene utilizzata cruda, nelle insalate e nei tramezzini, sulla pizza o come contorno per piatti di carne e insaccati. Può anche sostituire il basilico nel pesto o diventare un ingrediente di infusi tonificanti e rilassanti. Inoltre, esalta il gusto di alcuni formaggi molli e si accompagna perfettamente a parmigiano, bresaola, carpacci, noci e mandorle.
Quando la acquistate controllate che foglie e radici siano fresche e non macchiate o con ammaccature. Inoltre, ricordate che la rucola è molto delicata e va lavata pochi minuti prima di essere utilizzata, anche se non va immersa in acqua troppo a lungo. In frigorifero è possibile conservarla per un paio di giorni, meglio se all'interno di un sacchetto di plastica bucherellato.

Ecco alcune semplici ricette, che potete preparare facilmente a casa.

Fagottini di bresaola con fragole e rucola

Ingredienti

  • 150 g di bresaola tagliata sottile
  • 400 g di formaggio spalmabile
  • 140 g di rucola
  • 140 g di fragole mature
  • 1 cucchiaino di paprica
  • pepe 
  • noce moscata

Preparazione 
Lavorate a crema il formaggio con un trito finissimo di rucola, la paprica, il pepe e la noce moscata, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete le fragole pulite, lavate, asciugate e tagliate a dadini, poi riponete l’impasto in frigorifero per circa mezzora.

Prendete una fettina di bresaola, adagiatevi sopra un cucchiaio di ripieno e poi formate dei fagottini, legandoli con fili di erba cipollina.

Straccetti di pollo limone e rucola

Ingredienti 

  • 500 g di petto di pollo
  • 100 g di rucola
  • 1 limone
  • farina
  • olio
  • pepe 

Preparazione
Tagliate il petto di pollo a straccetti e mettetelo in una ciotola con il succo e la buccia di limone, poi copritela con la pellicola e riponete in frigorifero per la marinatura per circa 30 minuti. Passate i pezzetti di pollo in un piatto con farina e pepe macinato, poi fate scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungete gli straccetti e fateli rosolare per una decina di minuti. Spegnete la fiamma e aggiungete la rucola. Mescolate un minuto in padella, infine servite.

Insalata di riso rosso, con rucola e salmone

Ingredienti

  • 250 g di riso rosso
  • 150 g di salmone 
  • 400 g di cetrioli
  • 40 g di rucola
  • mezzo limone
  • olio extravergine di oliva

Preparazione 
Cuocete il riso in acqua bollente per circa 25-30 minuti, finchè non sarà ben cotto, poi scolatelo e trasferitelo in una ciotola capiente. Conditelo con un filo d'olio e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, tagliate il salmone a striscioline, sbucciate i cetrioli e tagliateli a dadini e condite il tutto con il succo di limone. Tagliate grossolanamente la rucola e trasferitela nella ciotola con il riso, aggiungendo anche il salmone e i cetrioli. Condite con altro olio.

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