Buone abitudini , Alimentazione

La salute dei capelli inizia dalla tavola

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Cosa mangiare per avere capelli sani
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Volete avere capelli sani? Non tutti sanno che una dieta equilibrata è fondamentale per ottenere una chioma folta, morbida e bella. Scoprite quali sono i cibi amici dei vostri capelli!

Sapete che seguire un corretto regime alimentare può rendere i vostri capelli più sani e belli? Prima di investire in prodotti particolari e shampoo miracolosi, provate con la dieta. Esistono cibi che funzionano meglio di qualsiasi trattamento!

I nostri capelli seguono un ciclo vitale simile a quello di tutte le altre cellule del nostro corpo, cioè nascono, vivono e muoiono. È facile trovarli sfibrati, con doppie punte o danneggiati da tinte, piastre o messe in piega, ma, anche se è importante l’apparenza del capello fino alle punte, ciò che conta di più è come esso si presenta nella radice.
Se quest’ultima è rovinata allora bisogna intervenire e, spesso, il modo migliore per farlo è alimentarsi correttamente.

I cibi per la salute dei capelli

  • salmone, semi di lino, noci e soia: ricchi di Omega 3, nutrono i capelli secchi e danneggiati e aiutano a calmare il prurito dovuto a forfora o irritazioni del cuoio capelluto;
  • alimenti ricchi di acido folico, biotina (cavolfiore, fegato e banane) o vitamine B6 (fagiolini e lenticchie), B2 (fegato bovino o suino, latte scremato e parzialmente scremato, formaggi e frumento integrale), B9 (asparagi, arance, barbabietole, broccoli, spinaci e piselli), B4 e B12 (carne, cereali, tuorlo d'uovo, patate, cavoli e pomodori). Le vitamine del gruppo B, l’acido folico e la biotina, infatti, contribuiscono alla crescita dei capelli, combattono la seborrea e rendono i capelli più voluminosi e sani, regolando l’attività del follicolo pilifero e contrastando la formazione delle doppie punte;
  • cibi che contengono proteine (pollo, uova e legumi), che danno sostegno della struttura del capello e lo fortificano;
  • carote, olio e fegato di merluzzo, perché la vitamina A in essi contenuta rinforza il cuoio capelluto;
  • alimenti ricchi di sostanze antiossidanti (mirtilli, barbabietole, fragole e arance), ferro (cereali, carne di manzo, sesamo, fiocchi d’avena, mandorle, spinaci e fagioli), rame (carciofi, avocado, aglio, i funghi, ceci e grano) o zinco. Il ferro serve a ossigenare i capelli, mentre il rame a preservarne la colorazione, riducendo la comparsa precoce di capelli bianchi. Lo zinco, infine, contribuisce alla crescita dei capelli e aiuta a fortificarne la struttura si può trovare nella frutta secca e nei semi di zucca;
  • fieno greco e cibi che contengono vitamina C, per donare resistenza ed elasticità al capello e agevolare l’assorbimento del ferro;
  • alimenti ricchi di calcio, come i latticini e lo yoghurt, che favoriscono la crescita dei capelli, o di zolfo (gemme d’orzo, avena, ciliegie, anguria, pera, mela e lampone), per renderli lucidi e soffici;
  • cibi che contengono vitamina E, per la prevenzione della caduta dei capelli, acido azelaico, che favorisce la cheratinizzazione e la crescita dei capelli, e inositolo e colina, per donare lucentezza;
  • l’acqua, infine, se si assumono almeno otto bicchieri al giorno, aiuta a evitare la secchezza del cuoio capelluto.

È importante anche:

  • aumentare l’apporto di sali minerali in estate
  • consumare molta frutta
  • sostituire i grassi animali con quelli vegetali, per esempio sostituendo al burro l’olio d’oliva

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