Buone abitudini , Alimentazione

La schiscetta perfetta per i bimbi? È fatta in casa

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Pranzo per bambini
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Un'esplorazione graduale di sapori, alimenti e consistenze. Un percorso da compiere giorno per giorno insieme, per insegnare e condividere l'amore per il cibo.

 

Per la maggior parte delle mamme e dei papà che lavorano, la fase dello svezzamento può essere un grande dilemma. Questo è il momento in cui inizia l'educazione alimentare dei bambini, ma insegnare loro a mangiare correttamente non significa doversi chiudersi in casa e tanto meno preparare ricette noiose.

Ricette per piccoli e grandi

Ecco alcune ricette per preparare una schiscetta perfetta se di deve mangiare fuori casa con i bimbi, ma altrettanto buone da essere condivise con tutta la famiglia.

Crema di zucca e castagna

Ingredienti

  • 200 g di polpa di zucca
  • 180 ml di brodo vegetale
  • 180 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di castagne lessate
  • 1 rametto di timo fresco

Preparazione 
Preparate un passato di zucca. Sfogliate e tritate lo scalogno e fatelo soffriggere dolcemente in un padellino con 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Aggiungete le castagne tritate con un coltello, insieme al timo. Proseguite la cottura a fuoco dolce mescolando (se necessario aggiungete 2 cucchiai di acqua calda). Eliminate il timo e aggiungete il tutto alla crema di zucca in una ciotolina. Servite al piccolo aiutandovi con un cucchiaino.

Risottini alla barbabietola e allo zafferano

Ingredienti

  • mezza carota
  • mezza cipolla bianca
  • 1 gambo di sedano
  • 250 g di riso
  • olio di oliva
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 g di barbabietole lessate

Preparazione 
Lavate e pelate la barbabietola e poi tagliatela prima a fette e poi a pezzetti. Trasferite la barbabietola in un contenitore stretto e lungo, aggiungete l’olio di oliva, un mestolo di brodo e frullate con il mixer ad immersione fino a d ottenere un composto omogeneo. Passate ora al soffritto per il risotto: lavate e pelate la carota, la cipolla e il sedano, poi tritate le verdure finemente, ponetele in una pentola con un filo di olio e fatele appassire a fuoco medio per 10 minuti. Quando saranno ammorbiditi aggiungete un mestolo di brodo e poi unite il riso, mescolate con un cucchiaio e fatelo tostare un minuto poi dividete il riso in due porzioni in modo da proseguire la cottura in due pentole separate per realizzare il riso alla barbabietola e quello allo zafferano. Per il risotto alla barbabietola: proseguite la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta, poi a metà cottura incorporate la purea di barbabietola, mescolate con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura aggiungendo il brodo all’occorrenza finché il risotto non sarà cotto. Per il risotto allo zafferano: dopo la tostatura del riso aggiungete un mestolo di brodo, intanto a parte stemperate lo zafferano in poco brodo vegetale e poi versate la miscela nel risotto, mescolate con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale, ci vorranno circa 18 minuti.

Nidi di patate con polpettine

Ingredienti

  • 250 g di carne bovina trita di vitello
  • 500 g di pane raffermo senza sale
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 100 g di ricotta
  • noce moscata
  • 2 patate a pasta gialla
  • 1 patata americana
  • olio extra vergine d'oliva

Preparazione 
Per realizzare i nidi di patate con polpettine iniziate dalle polpette: ricavate la mollica da una pagnotta di pane raffermo e ammollatela nel latte per qualche minuto. In una ciotola mescolate la carne macinata di vitello con la mollica ben strizzata, un po' di noce moscata grattugiata e 1 uovo. Impastate tutti gli ingredienti con le mani e, quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, prelevate circa 25 g di impasto alla volta, formate un incavo centrale, riempitelo con un po' di ricotta e modellate con in palmi delle mani a forma di pallina. Ponete le polpettine su una leccarda rivestita con carta da forno e cuocetele in forno a 200°C per 15 minuti. A cottura ultimata sfornate le polpettine e lasciatele intiepidire. Intanto pelate e lavate bene le patate. Con l'apposito attrezzo, riducete le patate gialle in sottili e lunghe rondelle, procedete allo stesso modo con le patate americane. Scaldate dell'olio in una padella capiente, friggete le patate per pochi secondi. Scolatele bene dall'olio in eccesso, lasciatele asciugare su carta assorbente. Prelevate un po' di fili di patate e intrecciateli tra loro, per formare un nido. Servite i nidi di patate con 5 polpettine all'interno.

Crema di riso e patate, zucchine e pesto

Ingredienti

  • 180 ml di brodo vegetale
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • 4 cucchiai di crema di riso
  • 2 cucchiai di pesto
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Preparazione 
Preparate il pesto. Lavate e sbucciate la patata e mettetela a cuocere nel brodo vegetale. Dopo circa 15 minuti togliete la pentola dai fornelli, scolatela dal brodo e frullatela nel mixer a immersione. Tenete in caldo. Tagliate la zucchina a strisce sottili e poi a cubetti regolari. Fatela stufare in padella, con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e un mestolo di brodo caldo per 8 minuti. Versate il brodo caldo in una ciotola e unite, poco alla volta, 4 cucchiai di crema di riso, mescolando per qualche istante con una frusta. Versate nel piatto la crema di patate, le zucchine e condite con un cucchiaino di pesto.

Rose di mela

Ingredienti

  • un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 700 g di mele
  • 100 g di stevia
  • il succo di un mezzo limone
  • cannella

Preparazione 
Lavate bene le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi sottili. Riponetele in una padella antiaderente con il limone, la stevia, la cannella e un bicchiere circa d’acqua. Fate cuocere a fuoco moderato finché l’acqua si asciuga, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Nel frattempo, srotolate la pasta sfoglia e, nel senso della larghezza, dividetela in strisce larghe circa 5-6 centimetri. Disponete in una metà della striscia i pezzi di mela, anche sovrapposti, poi ripiegate la pasta sfoglia sulle mele fino a coprirle e infine arrotolate il tutto su se stesso così da formare le rose. Non stringete troppo la pasta sfoglia perché questa deve gonfiarsi in cottura. Ripetete con tutte le strisce. Adagiate le rose su una teglia ricoperta con carta da forno e fate cuocere per 20 minuti a 160° C. Controllate la cottura, sfornate, fate raffreddare e servite.

Mangiare sano per crescere bene

Nei primi anni di vita un'alimentazione corretta è molto importante per lo sviluppo del sistema nervoso centrale. I principi nutritivi sono carboidrati, vitamine, proteine, sali minerali e acqua e vanno introdotti nelle giuste quantità.

Anche se non esiste un cibo miracoloso che rende i bambini più intelligenti, è vero che seguendo un'alimentazione bilanciata e corretta si favorisce la memoria, la concentrazione e, di conseguenza, il rendimento scolastico.

 


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