Una dieta ricca di fibre è consigliata a chi vuole perdere peso, a chi soffre di gonfiore addominale e a chi – semplicemente – vuole ristabilire l'equilibrio nel proprio organismo. Perché le fibre sono così importanti? Scoprilo in questo articolo...
Cosa sono le fibre alimentari?
Da un punto di vista scientifico, le fibre alimentari possono essere descritte come carboidrati complessi non amidacei che appartengono al mondo vegetale. Di fatto, quando parliamo di fibre, ci riferiamo alle pareti cellulari delle piante e dei loro frutti. Questi elementi non possono essere digeriti dall'uomo, ma sono comunque indispensabili per il suo benessere. Quando aggiungiamo cereali, legumi, frutta e verdura nella nostra dieta i benefici sono immediati. Sebbene il nostro fisico non possieda gli enzimi utili a scindere le fibre, queste subiscono un processo di fermentazione nel colon grazie al quale diventano le migliori alleate per il benessere dell’intestino e le peggiori nemiche di malattie metaboliche come diabete e ipercolesterolemia.
Qual è la differenza tra fibre solubili e insolubili?
Così come i grassi (analizzati nell'articolo a questo link), anche le fibre non sono tutte uguali! La differenza principale sta nel loro grado di solubilità e fermentabilità. A seconda di questi, infatti, si distinguono fibre solubili e insolubili. Le prime si sciolgono in acqua, mentre le seconde non ne hanno la capacità. Allo stesso modo, le fibre possono essere più o meno soggette alla fermentazione da parte dei batteri intestinali, particolarmente importanti per la salute dell’intestino.
Pregi e difetti delle fibre insolubili
Le fibre alimentari insolubili sono ottime in caso di stitichezza. Legandosi all'acqua, riducono il tempo di transito delle feci lungo l’intestino e diminuiscono la pressione all’interno del colon. Tuttavia, è sempre bene consigliarsi con il proprio medico: ci sono casi, infatti, in cui le fibre non sono la giusta soluzione. In generale le fibre sono sconsigliate in caso di colite ulcerosa in fase attiva, colon irritabile e osteoporosi.
Dove si trovano le fibre insolubili?
Le fibre insolubili sono presenti in:
- Prodotti integrali
- Segale
- Farro
- Grano saraceno
- Melanzane
- Cavoli
- Funghi
- Semi di zucca secchi
- Semi di lino
- Semi di girasole
- Mandorle
- Nocciole
- Noci
- Ceci
- Fagioli
- Lenticchie
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