Il sedano è immancabile in cucina e le sue innumerevoli proprietà benefiche lo rendono un ottimo ingrediente per le diete.
Il sedano è uno degli alimenti più apprezzati anche nelle diete disintossicanti.
Ha molte proprietà:
- diuretico, contro la ritenzione idrica
- depurativo
- abbassa colesterolo e trigliceridi
- ricco di fibre, utile contro la stitichezza
- aiuta la digestione
- riduce il gonfiore intestinale
- combatte l’ipertensione
- riduce l’infiammazione in caso di problemi urinari
- ha un’azione protettiva per il cervello.
Le ricette
Tagliatelle con salmone e pesto di sedano
Ingredienti
- pepe
- 2 spicchio aglio
- olio di oliva extravergine
- prezzemolo
- 1 mazzetto erba cipollina
- sedano
- 2 tranci di salmone
- 10 mandorle
- 400 g di pasta all'uovo
Preparazione
Tagliate il sedano a tocchetti e frullatelo insieme alle mandorle e all’erba cipollina. Pestate l’aglio e amalgamate i due composti in una ciotola aggiungendo qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Tagliate il salmone a cubetti e saltatelo in padella per qualche minuto con poco olio e pepate. Cucinate le tagliatelle all’uovo, diluite il pesto di sedano con 2 cucchiai di acqua di cottura e usatelo per condire la pasta appena scolata. Unite il salmone alla pasta con il pesto e prima di servire finite con un filo d’olio.
Tonno con olive nere, pomodori e sedano
Ingredienti
- 900 g di filetto di tonno
- 1 cuore di sedano
- 50 g di olive nere
- 4 pomodori
- basilico
- peperoncino
- olio
- pepe
Preparazione
Scottate i pomodori per 2 minuti nell’acqua bollente, spellateli, eliminate i semi, tagliateli a cubetti. Tagliate a pezzetti il cuore di sedano. Tagliate il filetto di tonno a pezzi regolari. In un tegame lasciate scaldare due cucchiai d’olio, fatevi dorare lo spezzatino di tonno per alcuni minuti. Aggiungete i pomodori, alcune foglie di basilico spezzettato, un pizzico di peperoncino, il sedano e il pepe, coprite e cuocete mezz’ora a fuoco moderato. A pochi minuti dalla fine unite le olive nere, mescolate, ritirate. Trasferite il tonno olive nere, pomodori e sedano sul piatto da portata e servite a tavola.
Pesce spada alla menta e miele con insalata di sedano
Ingredienti
- 700 g di trancio di spada
- 120 g di sedano verde
- 120 g di cipolla rossa
- menta
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Mondate la cipolla, tagliatela a spicchi, conditela con olio e lasciatela riposare. Nel frattempo, mondate il sedano, tagliatelo a pezzetti. Saltate la cipolla e il sedano in una padella calda, per 2-3 minuti. Cospargete il trancio di spada con un filo di olio. Massaggiatelo con le mani per distribuire il condimento su tutta la superficie, bordi compresi. Aggiungete qualche foglia di menta e lasciate insaporire il pesce per 20 minuti. Cuocetelo poi in padella con 2 cucchiai di olio per circa 4 minuti, voltandolo su tutti i lati, anche sui bordi, in modo che arrostisca uniformemente all’esterno, lasciando il cuore rosato. Tagliate il trancio a fettine e servitelo con l’insalata tiepida. Completate con foglioline di menta.
Rotolo di cavolo e patate al pesto di sedano e noci
Ingredienti
- 1 cavolo cappuccio
- 4 patate
- 1 cipolla bianca
- 1 cucchiaio di cumino
- 1 ciuffetto di timo
- 1 mazzetto di foglie di sedano
- 1 fetta di pane scuro senza sale tostato
- olio extravergine d'oliva
- pepe
Preparazione
Prelevate 12 foglie esterne del cavolo, eliminate la costola centrale, scottatele per 2 minuti in acqua bollente e passatele in acqua ghiacciata. Eliminate il torsolo dal resto del cavolo, tagliatelo a pezzi e lessatelo 10 minuti, poi scolatelo. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchi e lessatele nell’acqua del cavolo. Scolate e fate raffreddare. Rosolate la cipolla tritata in una padella con 4 cucchiai d’olio. Bagnatela con un mestolo di acqua e cuocetela facendo consumare il liquido. Unite il cappuccio a pezzi e insaporite con il cumino. Togliete 3 cucchiai della preparazione e frullatela con 2 cucchiai di acqua ottenendo una purea liscia e tenetela da parte. Mettete nella padella le patate, schiacciatene la metà con la forchetta e lasciate le altre intere. Continuate la cottura delle verdure finché prenderanno colore, poi spegnete. Lavate le foglie di sedano senza asciugarle, spezzettate il pane e tritate finemente entrambi nel mixer con il timo, 2-3 cucchiai di acqua e la crema di cipolla e cavolo tenuta da parte. Incorporate 2 cucchiai d’olio. Disponete 6 foglie di cavolo una sull’altra, leggermente sovrapposte, a formare un rettangolo di circa 18x30 cm. Preparate un rettangolo uguale con le foglie rimaste. Distribuite il ripieno di patate e cavolo sui rettangoli e arrotola le foglie sul ripieno. Passate in frigo 30 minuti, poi tagliate i rotoli a fette spesse. Scaldate una larga padella antiaderente, versate 3 cucchiai di olio, appoggiatevi le fette e rosolatele su entrambi i lati con il timo. Servite con il pesto di sedano.
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