La pera è uno dei frutti invernali più amati e apprezzati, molto appetibile anche per la nostra salute. Ma quali sono le sue proprietà? E come si può gustare?
La pera è il frutto dell’albero Pyrus communis, appartenente alla famiglia delle Rosacee. La pianta, di medie dimensioni, può raggiungere i 15 metri di altezza e cresce strettamente in zone a clima temperato. Si tratta di un frutto conosciuto fin dall’antichità, molto apprezzato per il gusto e la digeribilità, di cui esistono oltre 3000 varietà, differenti per forma, sapore, consistenza della polpa e tonalità della buccia.
Un frutto ricco di proprietà
La pera apporta numerosi benefici al nostro organismo. Infatti, ha un elevato potere energizzante, dovuto alla presenza di zuccheri e delle vitamine B1 e B2, che favoriscono il recupero delle forze. Questa proprietà risulta particolarmente efficace al termine della stagione estiva quando, in conseguenza delle temperature elevate, è necessario recuperare vitalità ed energia.
Le pere sono ricche anche di vitamine B1 e B2, vitamina A, E e C, mentre la lignina in esse presente previene stipsi ed emorroidi e riduce il rischio di tumori al colon. In più, la grande dose di calcio è in grado di ridurre il rischio di osteoporosi e ostacolare il processo di rarefazione del tessuto osseo causato dalla graduale demineralizzazione. Il boro in esse contenute, inoltre, è un grande alleato del cervello, migliora la prontezza di riflessi e la memoria.
Inoltre, il sorbitolo, pur essendo uno zucchero, è in grado di prevenire le carie dentali e favorisce la digestione. Grazie al contenuto di vitamina A, la pera è utile nel contrastare l’invecchiamento della pelle (unitamente alla vitamina E) e proteggere gli occhi, migliorando la vista. Uno degli zuccheri presenti nella pera, il levulosio, aiuta invece a ridurre l’iperglicemia in quanto contribuisce ad eliminare gli zuccheri in eccesso nel sangue. Per tale motivo, pur essendo un frutto abbastanza zuccherino, la pera può essere consumata anche dai diabetici.
Utile per chi è in dieta
La pera è un frutto particolarmente indicato nelle diete dimagranti, innanzitutto per la presenza di potassio e abbondante acqua, che favoriscono la diuresi, contrastando efficacemente la ritenzione idrica, ma anche per il contenuto di fibra, che esercita un notevole effetto saziante.
Ciò è dovuto in special modo alla presenza di pectina (la stessa che viene usata nelle marmellate e nelle gelatine come addensante). Essendo solubile, la pectina forma uno strato viscoso nell’intestino che si lega al colesterolo favorendone l’evacuazione insieme alle feci. Da qui, anche l’effetto particolarmente lassativo.
Risotto pere e ricotta
Ingredienti
• 1 mazzetto di maggiorana secca
• 3 pere
• 320 g di riso
• pepe
• 1 pezzo di zenzero
• 8 dl di brodo vegetale
• 30 g di burro senza sale
• 200 g di ricotta
• 1 scalogno
Preparazione
Lavate e asciugate una pera e, senza sbucciarla, affettatela il più sottile possibile nel senso della lunghezza. Allineate le fette su una teglia coperta con un foglio di carta da forno e fatele asciugare nel forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti, girandole un paio di volte. Le fette dovranno risultare disidratate ma non scure. Sbucciate e affettate sottile lo scalogno, mettetelo in una casseruola con il burro fuso e soffriggetelo fino a quando sarà trasparente. Unite il riso, tostatelo per un paio di minuti, mescolando, poi aggiungete un mestolo di brodo bollente e portate il riso a cottura, unendo poco alla volta il restante brodo caldo, mescolando in continuazione. Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete al riso le altre 2 pere ben lavate, asciugate e tagliate a dadini molto piccoli. Togliete il risotto dal fuoco, incorporate la ricotta e mantecate mescolando energicamente per scioglierla. Unite lo zenzero tagliato a fettine sottilissime, profumate con una generosa macinata di pepe e lasciate riposare il risotto per un minuto prima di servire.
Finocchi, cavolfiori e anacardi con le pere
Ingredienti
• 200 g di cime di cavolfiore
• 30 g di anacardi
• 2 finocchi
• 2 cuori di sedano verde
• 2 pere
• 1 porro
• succo di un limone
• 1 spicchio d'aglio
• 1 mazzetto di menta
• olio di oliva extravergine
• pepe
Preparazione
Tritate finemente il bianco del porro, irroratelo con il succo di limone e lasciatelo riposare per una ventina di minuti. Mescolate al porro l'aglio schiacciato, 5 cucchiai di olio, menta a filetti e pepe. Lavate e affettate fini i finocchi, tagliate a fette sottili le cime di cavolfiore, tagliate i cuori di sedano a bastoncini e poi a metà se troppo lunghi. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a fettine. Mescolate tutti gli ingredienti e cospargeteli con gli anacardi tritati, condite con la salsa preparata, mescolate delicatamente e servite.
Spiedini di agnello alle pere
Ingredienti
• 600 g di spalla d'agnello tagliata a cubetti
• 2 pere non troppo mature
• 1 cucchiaio di stevia
• olio d'oliva
• pepe
Preparazione
Tagliare le pere a cubetti, poi assemblate gli spiedini alternando i cubetti di pera e i cubetti di agnello. Cuocere gli spiedini in padella con un filo d'olio e aggiungere pepe a piacere. Unire la stevia per caramellare gli spiedini. Servire ancora caldi.
Involtini di pesce spada e pere
Ingredienti
• pepe
• 100 g di ricotta
• erba cipollina fresca
• 1 limone non trattato
• 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
• 3 pere piccole
• 12 filetti di pesce spada
• 1 mazzetto di rucola
Preparazione
Lavate le pere, privatele della buccia e del torsolo, dividete ciascuna in 4 spicchi e spruzzateli con il succo di limone per non farli annerire. Pulite e lavate la rucola e asciugatela con delicatezza. Immergete i fili di erba cipollina in acqua bollente per 15 secondi, sgocciolateli e adagiateli su un canovaccio. Cuocete in una padella con un filo d'olio i filetti di pesce spada, poi fateli raffreddare. Stendeteli sul piano di lavoro e sistemate su ciascuna uno spicchio di pera, uno cucchiaino di ricotta e qualche foglia lavata di rucola. Pepate e avvolgete ogni fetta, formando un involtino. Legate ciascuno con un filo di erba cipollina e adagiate gli involtini su un piatto di portata. Irrorateli con l'olio, guarniteli con filetti di scorza di limone e servite.
Pennette alla carbonara con le pere
Ingredienti
• 180 g di pennette rigate
• 1 pera
• pepe
• 2 tuorli d’uovo
• 1 cucchiaino di pinoli
• 1 cucchiaio di ricotta
• olio evo
• pepe
Preparazione
Lavate e pulite le pere, poi tritatele e stufatele con 2 cucchiai di olio e poco pepe. Unite un mestolo di acqua calda e lasciate stracuocere, poi frullate bene, filtrate e tenete da parte. Tostate i pinoli in una padella. Unite i tuorli uno per volta alla salsa di pere ormai tiepida, incorporate anche la ricotta, una macinata di pepe e amalgamare bene con una frusta. Mantecate la pasta cotta al dente con la salsa di pere in una padella a fuoco dolcissimo per circa 30 secondi. Togliete dal fuoco, unite i pinoli, mescolate e servite.
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