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Le spezie della salute: il cardamomo

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Proprietà e benefici del cardamomo
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Conosci il cardamomo? Il cardamomo è una delle spezie più pregiate, insieme alla vaniglia e allo zafferano. Si presenta come un piccolo baccello che contiene dei semi dalle proprietà straordinarie e dall’aroma inconfondibile. Scopriamo insieme tutte le caratteristiche di questa spezia speciale.

Tanta ricchezza in un baccello

Il cardamomo verde si ricava da una pianta tropicale, l'Elettaria Cardamomum, molto diffusa in India e Malesia. Il frutto, ovvero la capsula che contiene i semi usati come spezia, viene essiccato e poi  conservato intero. In questo modo si riesce a preservare l’aroma dei semi che altrimenti si disperderebbe rapidamente.

Proprietà e benefici del cardamomo

Ricca di sali minerali tra cui manganese, magnesio, calcio, fosforo, rame, zinco, ferro; vitamina C e vitamine del gruppo B e oli essenziali, questa spezia è stata usata sin dai tempi antichi per le sue proprietà benefiche.

Tra i benefici che vengono attribuiti al cardamomo ricordiamo la capacità di:

  • migliorare la digestione riducendo le infiammazioni a livello della mucca dello stomaco;
  • ridurre il gonfiore addominale, quindi ben si presta ad essere aggiunto alla preparazione dei legumi;
  • combattere l’alito cattivo agendo come un antibatterico;
  • alleviare i sintomi di malattie da raffreddamento come tosse e raffreddore;
  • contrastare i radicali liberi;
  • regolarizzare il battito cardiaco e mantenere la pressione sanguigna sotto controllo (secondo uno studio della King Saud University, questo effetto sarebbe dovuto alla presenza in quantità di potassio);
  • ridurre le infiammazioni gengivali

In cucina

Il cardamomo presenta un sapore leggermente piccante e fruttato, ricorda il limone e l’eucalipto. Può essere usato per dare un tocco in più a piatti a base di carne (come arrosti e stufati), verdure, riso, dolci e creme.

Nei paesi arabi, il cardamomo viene utilizzato per aromatizzare bevande come caffè e tè.
In india, costituisce uno degli ingredienti principali del curry e del garam masala.
In Scandinavia, questa spezia è molto usata nella pasticceria, si usa per insaporire le marinate e per preparare una tipica bevanda alcolica, il glogg.

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