Famosa per il suo aroma, la noce moscata è un'alleata preziosa in cucina. Il suo profumo regala note intense a ogni piatto e le sue proprietà benefiche sono davvero eccezionali...
Cos'è la noce moscata?
La noce moscata è una spezia molto utilizzata in cucina, sebbene la sua origine non sia così famosa. Quello che comunemente troviamo sotto forma di polvere è in realtà il seme decorticato della Miristica fragrans, un albero sempreverde originario delle foreste pluviali delle isole Molucche, in Indonesia. I veri appassionati preferiscono arricchire il sapore delle proprie pietanze grattugiando la noce direttamente sui cibi, modalità che permette di mantenerne inalterate le proprietà organolettiche.
Le proprietà della noce moscata
Fonte preziosa di sali minerali, la noce moscata è ricca di vitamine del gruppo B, A e C. Inoltre, contiene acido folico e numerosi flavonoidi antiossidanti, tra cui il betacarotene, considerato essenziale per il mantenimento di una buona salute. Ha una buona quantità di rame, potassio, calcio, ferro, manganese, zinco e magnesio. A cosa servono questi elementi essenziali? Il potassio, per esempio, è utile a mantenere sotto controllo la frequenza cardiaca e la pressione sanguigna. Il manganese e il rame sono utilizzati dall'organismo come co-fattori per gli enzimi antiossidanti, mentre il ferro è essenziale per la formazione dei globuli rossi. L'unico accorgimento è di non superare le dosi minime indicate sulle ricette, perché una quantità eccessiva di spezia può causare mancanza di concentrazione, palpitazioni e aumento della sudorazione.
Virtù e benefici della noce moscata
La noce moscata è ricca di inaspettate proprietà benefiche, che le consentono di essere impiegata in numerose applicazioni terapeutiche nelle medicine tradizionali. Per esempio, è:
- Afrodisiaca
- Antiossidante
- Antimicotica e antibatterica
- Antidepressiva
- Digestiva
- Carminativa
- Depurativa e antiodorante
- Favorisce il sonno
Inoltre, è particolarmente indicata per problemi relativi al:
- Sistema nervoso: grazie all'elemicina e alla miristicina la noce moscata ha effetto stimolante e protegge dal rischio di Alzheimer.
- Apparato digerente: in particolare i decotti possono contrastare nausea, gastrite e indigestione.
- Denti: contenendo eugenolo, la noce moscata allevia il mal di denti.
- Fegato e reni: su questi organi, questa spezia ha il potere di eliminare le tossine, prevenire e dissolvere i calcoli ai reni.
- Pelle: è un integratore efficace nella cura dell'acne, anche come applicazione cosmetica.
Favorisce il rilassamento e il buon sonno, soprattutto se aggiunta alle tisane della buonanotte, sempre in piccolissime quantità. Viene impiegata nella formulazione di collutori e dentifrici per via delle sue proprietà antibatteriche e antiodoranti.
Alimentazione corretta: scegli Bioimis!
Il Programma Alimentare Bioimis è la scelta giusta per dimagrire in modo naturale e definitivo, assicurando salute e benessere al fisico! Con noi, imparerai a conoscere tutti i vantaggi di una sana alimentazione conquistando, al contempo, il corretto peso forma! Contattaci per saperne di più, siamo sempre a tua disposizione.