In cucina , Cibi e proprietà

Le spezie della salute: la paprika

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Proprietà e benefici della paprika
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La spezia conosciuta con il nome di paprika deriva dal processo di macinazione del peperoncino e, proprio per questo, mantiene l'azione tonica e antisettica. Ecco tutte le sue proprietà...

Cos'è la paprika?

La paprica o paprika si ricava da alcune piante del genere Capsicum ossia da alcuni tipi di peperone e peperoncino che vengono privati dell'interno e macinati. Si tratta di una spezie di origine ungherese, introdotta nel paese dai Turchi e – ancor prima – importata direttamente dall'India. Ad ogni modo, il peperoncino è una spezia nota in tutto il mondo: nell'antichità era usata dai pellerossa e, recentemente, la coltivazione si è sviluppata anche in Perù, Cile, Brasile, Sud Africa, Israele, Cina, Sud Africa, Mozambico. 

Le caratteristiche della paprika

La paprika è una spezia piccante e la sua intensità varia a seconda del tipo di peperoncino utilizzato, possono essere infatti impiegate varietà che differiscono per dolcezza e piccantezza.

L'intensità dipende anche da quali parti del frutto vengono macinate. La capsaicina, responsabile del sapore piccante, si concentra nell'interno del frutto. Pertanto se il frutto viene macinato assieme alla placenta (cioè la parte bianca interna), il risultato sarà una paprika più piccante. Generalmente si possono distinguere tre tipi di paprika: dolce, media, piccante o forte

Proprietà e benefici della paprika

La paprika è ricca di  vitamine, ma non solo! Essa infatti contiene:

  • Vitamina E, vitamine del gruppo B, C, K e betacarotene 
  • Calcio
  • Ferro
  • Fosforo
  • Magnesio
  • Manganese
  • Potassio
  • Selenio
  • Sodio

Inoltre, ha proprietà:

  • Toniche
  • Digerenti
  • Digestive
  • Circolatorie
  • Antisettiche

Ricette con la paprika

La paprika può essere usata per insaporire la carne, i formaggi, la panna, il pomodoro. Inoltre, può essere usata in abbinamento ad altre spezie – specialmente con la cipolla.

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