Cibi e proprietà , Buone abitudini , Alimentazione

Le vostre domande: dove si trova e a cosa serve la Vitamina E?

Precedenti Successivi
L'importanza della vitamina E
image description Cibi e proprietà , Buone abitudini , Alimentazione

Antiossidante per eccellenza, la vitamina E preserva l’integrità delle nostre cellule. Le sue virtù le attribuiscono un ruolo cruciale per la nostra salute. Ecco come sfruttare tutte le potenzialità di questa vitamina attraverso una sana e corretta alimentazione.

1) Cos'è la vitamina E?

La vitamina E, conosciuta anche con il nome di tocoferolo, è un vitamina liposolubile, che si scioglie cioè nei grassi, la cui principale funzione è quella di interrompere ed evitare la propagazione dei radicali liberi e favorire il rinnovo cellulare. Oltre alla funzione antiossidante, la vitamina E sarebbe coinvolta nei processi di aggregazione piastrinica, nelle difese immunitarie e nei processi anti-infiammatori.

Cos'è la vitamina E?

2) Quali sono i benefici della vitamina E?

Molti benefici del tocoferolo per l’organismo si riscontrano nella prevenzione dell’invecchiamento, ma non solo. La vitamina E, infatti, contribuisce a:

  • proteggere le membrane cellulari;
  • mantenere il sangue fluido e migliorare la circolazione sanguigna;
  • mantenere i tessuti elastici;
  • curare acne ed eczema;
  • prevenire disturbi oculari;
  • ridurre il rischio di sviluppare colesterolo;
  • stimolare il sistema immunitario, soprattutto verso le infezioni virali;
  • proteggere nei confronti dei danni causati dal fumo e dall'inquinamento.

 Quali sono i benefici della vitamina E?

3) Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina E?

Gli alimenti maggiormente ricchi di vitamina E sono quelli di origine vegetale, primi fra tutti i semi e gli oli da essi derivati, seguiti da cereali, frutta ed ortaggi. Tra i cibi con più alta percentuale di vitamina E, ne ricordiamo alcuni particolarmente utilizzati e apprezzati:

  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino in polvere, paprika, origano 
  • mandorle, noci e nocciole
  • avocado
  • semi di zucca
  • tuorlo d’uovo
  • spinaci
  • ceci
  • broccoli
  • kiwi

Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina E?

4) Come preservare al meglio il contenuto di vitamina E negli alimenti?

La vitamina E è sensibile al calore, alla luce e all’ossigeno. Per questo, al fine di preservare il  contenuto vitaminico degli alimenti, di evitare cotture troppo prolungate ad alte temperature, così come la frittura. Per quanto riguarda la conservazione degli alimenti, è preferibile riporli a riparo della luce, in appositi contenitori quando possibile.

Come preservare al meglio il contenuto di vitamina E negli alimenti?

5) Hai carenze di vitamina E?

La carenza di vitamina E è molto rara, ma può determinare affaticamento muscolare, problemi a carico della retina, difficoltà di concentrazione, irritabilità, anemia.

Hai carenze di vitamina E?

Segui Bioimis!

Per ogni altro consiglio e per ritrovare la forma in modo naturale, continua a seguire il blog di Bioimis! Ogni giorno, preziosi suggerimenti per la dieta dimagrante, l'alimentazione sana ed equilibrata e il benessere psicofisico!




Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni