Buone abitudini , Alimentazione
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La ricchezza della tradizione culinaria italiana rende la Pasqua anche un'occasione estremamente golosa per riunire la famiglia e godere della buona tavola. Purtroppo, però, capita di esagerare. Ecco qualche consiglio per restare in forma.
Le Festività Pasquali sono alle porte e con loro anche i pasti abbondanti consumati in compagnia di parenti e amici. Ma fate attenzione: mangiare bene e con gusto, assaporando i sapori della tradizione, non significa necessariamente mettere alla prova stomaco e intestino.
Basta, infatti, qualche accortezza per godersi la tavola anche a Pasqua senza grosse rinunce, soprattutto in previsione della prova costume.
Ecco i consigli per assaporare i piaceri della tavola anche a Pasqua, restando in salute e mantenendo peso forma:
- Non esagerate con le quantità: con le feste tendiamo a mangiare di più ma sarebbe bene non esagerare. Non appena sazi, evitate di farvi tentare e, soprattutto, limitate i dolci e la frutta.
- Mangiate lentamente: imparate ad assaporare il cibo. Masticare bene e mangiare lentamente favoriscono la digestione mentre consumare i pasti con eccessiva voracità può innescare fenomeni come gonfiore e aerofagia.
- Rispettate la cadenza dei pasti ed evitate gli spuntini: non è importante solo quando si mangia, ma anche quanto. È meglio non esagerare con le porzioni e non concedersi il bis. Per diminuire le quantità senza troppa frustrazione è utile scegliere piatti piccoli e decorati: aiutano a mangiare meno perché riducono lo spazio per il cibo. Inoltre, se di forma quadrata, rendono più difficile raccogliere sughi e condimenti grassi.
- Non eccedete con il sale: se in eccesso, soprattutto quando il cibo ingerito è stato abbondante, rende più difficile il processo digestivo. Inoltre, in generale, troppo sale nella dieta, può causare un aumento della pressione arteriosa.
- Non fate eccessivo uso di alcolici: che sia lo sgroppino o il vino per il brindisi, occhio al consumo di alcool perché, specie se associato a cibo abbondante, può favorire bruciore di stomaco e reflusso acido. Oltre a influire in maniera negativa sul peso.
- Non eccedete nei condimenti: sono gustosi, ma spesso ricchi di grassi e, soprattutto se il pranzo è di più portate, mettono a dura prova lo stomaco. Inoltre, se in eccesso, possono alterare il sapore del cibo che gustiamo. Quindi, non esagerare con intingoli e “scarpette”.
- Fate attenzione ai dolci a fine pasto: se volete concedervi un dolce, fate in modo che sia il meno elaborato possibile. L’uovo di cioccolato è irrinunciabile, tuttavia, sarebbe meglio che il cioccolato fosse fondente. È sicuramente da preferire rispetto al cioccolato di copertura della colomba o di quello presente all’interno di dolci, perché in entrambi i casi si mischiano lieviti, altri zuccheri e grassi. Attenzione, quindi, alle qualità del cioccolato, specie a fine pasto e al tipo di alimenti a cui esso viene aggiunto.
- Scegliete il movimento fisico: a Pasqua e Pasquetta è consigliabile approfittare per staccare dalla routine di ogni giorno e concedersi un po' di attività fisica all’aria aperta, godendosi lunghe camminate lontani dallo stress quotidiano. Sostituite il riposino pomeridiano con una passeggiata che favorisca la digestione.
Volete scoprire come restare in forma durante la Pasqua? Chiedete consiglio agli esperti di Bioimis!