
Mangiare piselli fa bene alla salute del cuore e delle ossa.
Che le verdure facciano bene è un dato di fatto. Sono ricche di sostanze nutritive, sono sane e vantano numerose proprietà benefiche. Alcuni tipi di verdure tuttavia sono dei veri e propri toccasana per la nostra salute e questo è il caso dei piselli!
Mangiare piselli secondo gli esperti avrebbe degli effetti incredibilmente benefici per l’organismo.
Amici di ossa e cuore
Meno ricchi di amido rispetto ad altri legumi, i piselli risultano più digeribili. I piselli freschi contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP, mentre quelli secchi sono ricchi principalmente di ferro, magnesio e zinco; grazie alle loro caratteristiche sono utili in caso di stitichezza.
L’elevato apporto di vitamina K favorisce la produzione di osteocalcina, fondamentale per la salute delle ossa. Vitamina C, vitamina E, zinco e polifenoli, contribuiscono, invece, a rafforzare il sistema immunitario.
Garantendo un elevato apporto di acidi grassi ed omega 3 offrono un importante contributo all’apparato cardiovascolare. Le vitamine del gruppo B, inoltre, svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione dei livelli di omocisteina e riducendo il rischio di formazione di coaguli di sangue. L’apporto di fibre, infine, che contribuisce a controllare i livelli di zucchero nel sangue, aiuta a sentirsi pieni di energie per tutta la giornata.
I piselli in cucina
I metodi per cucinare i piselli sono molto vari: possono essere fatti al forno o al vapore, in padella, bolliti e al microonde. Possono essere l'ingrediente di un ottimo flan da fare al forno. Oppure, con l'aiuto di una vaporiera, possono trasformarsi in un contorno light per chi è a dieta. I piselli in padella hanno un gusto che può variare a seconda degli ingredienti a cui sono associati: aglio e prosciutto li rendono molto aromatici, cipolla e burro molto morbidi ed europei. Per cucinare i piselli bolliti, a seconda della tipologia scelta da mettere in pentola, basta prendere una casseruola, dell'acqua e degli aromi.
Gli esperti consigliano di cuocerli in poca acqua. In questo modo i tempi di cottura si riducono e sostanze come le vitamine B e C, altamente solubili in acqua, verranno trattenute più facilmente. Aggiungendo, inoltre, dei piselli ad un frullato, si potrà contribuire a neutralizzare l’impatto degli zuccheri della frutta. Questo perché i legumi sono particolarmente ricchi di fibre. Preparando, infine, un’insalata con dei piselli freschi, si potrà addolcire il sapore delle foglie.